PLANTA SILVESTRE
Achicoria.
Nombre científico es Cichorium
intybus
Nombre común:achicoria silvestre
La achicoria silvestre es una
hierba perenne que podemos encontrar en las regiones templadas. Produce unas
florecillas pequeñas pero muy bonitas, motivo por el cual no sería de extrañar
que más de uno y más de dos la tuvieran en su balcón como planta ornamental. No
es una hierba cualquiera.
La achicoria es una planta
herbácea de la familia Asteráceas. Incluye dos especies cultivadas y seis
silvestres. La popularidad de la achicoria se debe a las propiedades
beneficiosas y la composición de las sustancias que se encuentran en sus
raíces.
Se reproduce de manera silvestre
en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos (Linneo,
en su descripción original de 1753, señala textualmente: Habitat in Europa ad
margines agrorum viarumque ("Habita en Europa en los bordes de los
cultivos y de los caminos").
Es una hierba robusta perenne,
más o menos pubescente, que puede alcanzar un metro de altura. De profunda raíz
única, cónica, gruesa y pivotante. Muestra numerosas ramificaciones; las hojas
basales son espatuladas, semicarnosas, suavemente dentadas, y las ubicadas en
la parte superior del tallo se encuentran reducidas a brácteas.
Su uso más extendido, sin
embargo, no es otro que el gastronómico. Así y todo… hay quien la utiliza como
medicinal.
Durante el verano brotan
inflorescencias liguladas de color azul-lila, rosa o blanco. Dichas flores son
hermafroditas. El fruto es un aquenio (fruto seco cuya piel no está pegada a
las semillas).
La achicoria se usa en
Gastronomía. Las hojas de la achicoria silvestre se consumen en ensaladas, y la
raíz tostada se utiliza como sucedáneo del café o como adulterante de este
último.
En Medicinal se usa en infusión
para tratar enfermedades del sistema digestivo y del hígado, y como estimulante
de la bilis; y en emplastos para las irritaciones de la piel. Sus propiedades
son: diurética, sedante, antiparasitario interno, cicatrizante, desintoxicante
y depurativa, mejora el funcionamiento del hígado…
Hoy podemos decir que la
achicoria, además de su presentación silvestre o en jardinería, se cultiva y
quizá no sea una novedad tanto para el sector especializado como para los
profesionales del sector, siendo frecuente en lugares como Portugal y Francia,
si bien también la encontraremos en Alemania y países del norte de Europa. En
España, la distribución comercial está, casi en exclusiva, en manos de una
multinacional belga que opera con distintas marcas, muchas de ellas con nombres
de acusado tipismo español.
................................................
https://www.jardineriaon.com/achicoria-silvestre.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Cichorium_intybus
https://www.agronewscastillayleon.com/blog/angel-cuaresma/la-achicoria
http://www.laserranianatural.com/plantas-de-la-serrania-de-ronda-achicoria/
No hay comentarios:
Publicar un comentario