martes, 25 de agosto de 2020

ROSMARINUS OFFICINALIS O ROMERO

 

MIS PLANTAS

Romero.

Una planta aromática que no puede faltar en nuestro huerto o jardín.

Nombre científico: Rosmarinus officinalis L

Familia: pertenece a la familia de las labiadas (Labiateae)

Originario de las costas rocosas del Mediterráneo y del Cáucaso.

Esta planta fue utilizada como una planta mágica para combatir la brujería, el mal ojo o quitar la envidia, así como también para purificar el ambiente de enfermedades como la peste negra. También se usaba en las bodas de la antigua Roma y Grecia para simbolizar el amor y la felicidad de la pareja, considerándola una hierba sagrada.

El romero es un arbusto aromático, tiene un sabor fuerte con aromas de alcanfor, pino, nuez moscada y lavanda. Es leñoso, de hojas perennes, muy ramificadas y ocasionalmente achaparradas y que puede llegar a medir hasta 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra —que desaparece al crecer—, a medida que envejecen se vuelven de color rojizo y con la corteza resquebrajada.

El romero es una especie vegetal común en la península Ibérica y, en general, en toda la cuenca mediterránea. Se utiliza desde la Antigüedad en la medicina tradicional, gracias a las múltiples propiedades que se le han atribuido históricamente. De todas, son sus aplicaciones externas las más populares. Sin embargo, el interés que despierta esta planta aromática en la actualidad radica en el potente efecto antioxidante de algunos de sus componentes.

Hojas


Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos

La cara superior de las hojas jóvenes es pelosa y de color verde intenso —las hojas adultas son glabras—. Esta cara es rugosa y está surcada por el nervio medio, que está hendido. Este mismo nervio sobresale claramente en el envés, que está cubierto por un denso tomento blanco.

Flores:

Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.

Fruto

El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro núculas de 1,5-3 por 1-2 mm, ovoides, aplanadas, color castaño claro con una mancha clara en la zona de inserción.

 

Propiedades del romero:


El romero: “favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y digestivas, teniendo propiedades antioxidantes muy beneficiosas además de ser utilizado en la preparación de comidas.

El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, diurético o hipotensor.

El romero se puede administrar internamente o de manera externa. En el mercado se pueden encontrar presentaciones ya formuladas y destinadas a un tratamiento específico.

El tratamiento con romero debería ser una ayuda, nunca un sustituto de aquello que pueda recetar el médico.

Uso interno del romero

El romero puede aplicarse en los siguientes casos: como estimulantes y tónicos favorece la recuperación en el caso de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo; planta rica en antioxidantes y, por tanto, ayuda a neutralizar los radicales libres, por lo que resulta muy útil en tratamientos rejuvenecedores; Pop sus propiedades bactericidas puede servir como complemento de un tratamiento con antibióticos y algunos casos de enfermedades de transmisión sexual…

Su uso está  dirigido a facilitar la digestión, flatulencias y mejora de la función biliar. Su presentación suele darse en cápsulas, infusión, esencia y exctracto fluido.

Uso externo del romero

En lo que a su uso externo se refiere encontramos diversas aplicaciones del romero: para mitigar los dolores musculares y los calambres producidos por el esfuerzo físico, así como para desinflamar o relajar los pies; en los casos de uñas frágiles y quebradizas, evita que éstas se rompan; para combatir el mal aliento y aliviar las llagas y las inflamaciones; para el nacimiento del cabello…

En su uso externo la presentación suele darse en aceite esencial, baños de romero usado como antiséptico y antiinflamatorio, alcohol…

Propiedades, beneficios y valor nutrición del romero:

Con un sabor especialmente distintivo y fresco, el romero es una de las especias más distintivas de la cocina mediterránea.

Sin dudas otorga un aroma cálido a los guisos y asados invernales. Además, es el compañero perfecto para la carne, aunque también es un buen aderezo para ensaladas y salsas. Más allá de su función como sazonador -ya sea fresco o seco-, esta hierba también es ideal para la elaboración infusiones

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https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-el-romero-planta-aromatica-con-13124840

https://es.wikipedia.org/wiki/Salvia_rosmarinus

https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/romero-propiedades-beneficios/

https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/plantas-medicinales/propiedades-del-romero-2608

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20181105/452670467987/alimento-romero-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html

https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/romero-propiedades-beneficios/

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