PLANTAS SILVESTRES
ACEBUCHE
El acebuche u olivo silvestre, es
la variedad silvestre del olivo. El acebuche es el olivo silvestre, antecesor
del olivo cultivado.
Olea europea var. Sylvestris.
Familia: oleaceae
Se trata de una familia
ampliamente distribuida en el undo, fundamentalmente en el sudeste asiático y
en Australia con unos veintinueve géneros, de los que la flora extremeña sólo
tenemos cuatro. Son especie leñosas de árboles o arbustos.
Género: olea
Especie: olea europea.
Olea europaea, olivera, olivo o aceituno, es un árbol perennifolio, longevo, que puede alcanzar de 10 a 15 m de altura, con copa ancha y tronco grueso, retorcido y a menudo muy corto.
La corteza es pardo grisácea y
lisa. Corteza finamente fisurada, de color gris o plateado.
Las hojas, de consistencia
coriácea, son persistentes, simples y se disponen en forma opuesta; tienen un
pequeño peciolo y el limbo entero, son lanceoladas y ovales, de borde liso.
Las flores son hermafroditas y
aparecen en panículas axilares, Tienen un caliz formado por un tubo corto y
cuatro lóbulos marcados y la corola, caediza, blanquecina.
El fruto (aceituna) tipo drupa de
forma elipsoide verde al principio y negruzco a la madurez, con el mesocarpo
carnoso y rico en aceite, pero en el acebuche es delgado; el endocarpo es
grueso y de naturaleza pétrea y contiene una sola semilla.
EL acebuche forma parte del
conjunto de arbustos y árboles de bosque mediterráneo junto con encinas,
quejigos y alcornoques. El acebuche se adapta a todo tipo de suelos soportando
perfectamente el calor, sin embargo es muy sensible al frio, sobre todo a las
heladas.
Produce pequeñas aceitunas las
acebuchinas atractivas para las aves en otoño cuando necesitan una reserva extra
de grasa para pasar el invierno o emprender largos viajes migratorios. Hoy día,
se vuelve a utilizar para la producción de aceite como producto ecológico de
primera calidad.
No suele encontrarse en forma de
árbol debido a su atractivo como alimento para el ganado quedando como
arbustos. Solamente alcanzan el porte de árbol cuando crecen entre lentiscos
fuera del alcance del ganado pudiendo llegar hasta los 10 metros de altura.
El Acebuche ha sido usado como
patrón para todas las variedades de olivo cultivado. Injertado adecuadamente en
un olivo se convierte en una especie cultivada adquiriendo el aspecto de esta.
De la misma forma un olivo en ausencia prolongado de cuidados se asilvestra
tomando el aspecto de acebuche.
Especies con interés Medicinal
para Extremadura. De estas espepcie existe una subespecie autóctona del territorio que se denomina acebuche, y cuyo
nombre científico es Oleo europea subsp. Oleaster.
Usada en medicina popular
veterinaria.
…………………………………………………………………….
Imágenes:
Tomadas en la zona del embalse de Los
Canchales (Montijo)
Bibliografía:
Francisco María Vázquez
Pardo (coord.) y otros: Plantas
medicinales en la Comunidad de Extremadura.
Diputación de Badajoz.
Departamento de publicaciones
2008
Enlaces:
https://www.asturnatura.com/especie/olea-europaea-var-sylvestris.html
El fruto de este árbol recibe el nombre de acebuchina. Son aceitunas de pequeño tamaño, de entre 1 y 3,5 cm de largo. Cuando crece, el fruto es de color verde. Durante el año de maduración adquiere una tonalidad negra-morada muy característica.
ResponderEliminarLa madera de este árbol no es muy utilizada en carpintería ya que tiende a agrietarse con facilidad.
ResponderEliminarEs un árbol muy longevo, cuya vida puede superar los 100 años.
ResponderEliminar