CARDO CORREDOR
Eryngium campestre.
Eryngium campestre, el cardo
corredor, cardo setero o cardo yesquero.
Es una planta herbácea perenne de
la familia Apiaceae
Descripción:
Es una planta espinosa de tallo
erecto y muy ramificado que puede crecer hasta unos 70 cm de altura, no
obstante, sus raíces son muy largas y pueden llegar a medir unos 5 m. Sus hojas
están cubiertas de espinas y divididas en lóbulos. Sus flores, de color azulado,
se reúnen en cabezuelas rodeadas por un invólucro compuesto de 5 ó 6 brácteas.
Su fruto es un aquenio de 2 mericarpios uniloculares.
Hábitat
Es una especie común en Europa
central y occidental, el norte de África, Medio Oriente y el Cáucaso. Se da
principalmente en terrenos secos y planos, sobre todo en las orillas de los
caminos y en campos de cultivo abandonados. A este cardo está asociada,
mediante micorrizas, la seta de cardo (Pleurotus eryngii), de gran valor
culinario. Muy a menudo, es objeto de parasitismo por varias especies de
Orobanche, en particular Orobanche amethystea (que, por esto mismo, tiene como
sinonimia - entre otras - Orobanche eryngii).
Se da principalmente en terrenos secos y planos, sobre todo en las orillas de los caminos y en campos de cultivo abandonados. Las imágenes que subimos han sido captadas en la zona del rio Aljucén, cola de la Presa de Montijo. Como se observa zona de pastoreo, próxima a camino.
A este cardo está asociada,
mediante micorrizas, la seta de cardo (Pleurotos eryngii), de gran valor
culinario, porque sus raíces son el hábitat del hongo Pleurotus eryngii,
llamado seta de cardo, que en los países mediterráneos se recolecta para el
consumo humano; por eso la planta recibe el nombre de "cardo setero".
Además, en la herbolaria tradicional se le atribuyen propiedades diuréticas y
cicatrizantes, sus hojas tiernas y su raíz pueden consumirse en ensaladas y
cuando se seca puede usarse como adorno.
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Pleurotus eryngii. Seta de cardo.
Descripción:
Talla media, sombrero 6-12,
apanado-umbilicado, con formas irregulares, borde enrollado. Cutícula lisa,
separable, color amarronado, de gris-marrón-claro a marrón-oscuro con manchas.
Seta carnosa, con sombrero marrón
convexo y láminas muy decurrentes (que caen hasta los pies) de color
blanquecino o marrón claro.
La carne es blancuzca y firme,
ligeramente flexible (como caucho blando, con olor y sabor poco marcado en
crudo.
Carne blanca, cerrada, de olor y
sabor poco pronunciados, pero agradables. Esporada blanca.
El pie es liso, a veces muy
excéntrico, sobre todo en ejemplares agrupados; color más suave que el
sombrero. Pie corto, macizo, cilíndrico, casi siempre excéntrico, de color
blanquecino.
Láminas desiguales, muy
decurrentes, apretadas, claras, de color blanco-crema-grisáceo a amarillo
pálido.
Hábitat:
Campos abiertos, praderas,
barbechos, bordes de caminos, zonas planas desforestadas. Micorriza con el
cardo corredor o borriquero ("Erangyum campester"). Especie sometida
a cultivo intensivo.
Crece en terreno yermo, solares
incultos y barbechos y parameras, sobre raíces del año anterior de los cardos
corredores. Aparece en primavera y, sobre todo. Desde finales del otoño hasta
el comienzo del invierno.
Propiedades:
Excelente comestible, aunque por
su firmeza requiere mayor tiempo de guiso que otras especies más delicadas. Si
se ensartan mediante un hilo y se dejan secar, pueden ser utilizadas de nuevo
meses después.
Confusión posible:
Crece allí donde casi ninguna
otra planta es capaz de crecer, aparte de los cardos. Confusión, pues, difícil,
por no decir casi imposible.
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Bibliografía:
Manuel Toharia: El Libro de las
Setas
Alianza Editorial.
Enlaces:
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=P&art=161
https://es.wikipedia.org/wiki/Eryngium_campestre
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pleurotus_eryngii
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