jueves, 17 de septiembre de 2020

FOENICULUM VULGARE O HINOJO

 

Foeniculum vulgare

Hinojo


Es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada para su empleo en gastronomía. La planta es herbácea, de porte erecto y puede alcanzar los dos metros de altura.

Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas, acabando en segmentos con forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua.


La inflorescencia es una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas en umbelulas terminales de diez a cuarenta florecillas, enteramente amarillas doradas, sobre pedúnculos cortos en el apex de los radios primarios.


El hinojo (foeniculum vulgare) pertenece a la misma familia de las zanahorias, la chirivía, el perejil, el eneldo y el cilantro. Reconocido por su bulbo blanco y tallos largos de color verde brillante, es sin dudas una verdura muy interesante. Todas las partes del hinojo son comestibles, incluido el bulbo, las semillas, el tallo y las hojas. Su sabor ligeramente dulce y anisado similar al regaliz, y su textura crujiente, le aportan un toque muy refrescante a la siempre popular cocina mediterránea.

El hinojo (foeniculum vulgare) pertenece a la misma familia de las zanahorias, la chirivía, el perejil, el eneldo y el cilantro. Reconocido por su bulbo blanco y tallos largos de color verde brillante, es sin dudas una verdura muy interesante. Todas las partes del hinojo son comestibles, incluido el bulbo, las semillas, el tallo y las hojas. Su sabor ligeramente dulce y anisado similar al regaliz, y su textura crujiente, le aportan un toque muy refrescante a la siempre popular cocina mediterránea.


El sabor aromático del hinojo es único, sorprendentemente parecido al regaliz y el anís. Tanto así que a menudo se puede encontrar mal etiquetado en el mercado como “anís”. Su textura crujiente y estriada es similar a la del apio.

La esencia de hinojo es ampliamente utilizada en la elaboración de ambientadores bucales, pasta de dientes, antiácidos y alimentos.


En la Edad Media fue creciendo la fama medicinal del hinojo y los monjes Benedictinos extendieron su cultivo por toda Europa. De España paso a América, donde todavía se sigue cultivando.

Los frutos de hinojo, debido al aceite esencial, poseen acción expectorante, antiséptica, espasmolítica y carminativa.


El hinojo es una de esas hierbas que funciona como apoyo para desinflamar el vientre y mejorar la salud digestiva. Esta planta está considerada como un complemento ideal para adelgazar, además de ser útil para tener una buena digestión y un mejor metabolismo gástrico e intestinal.

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https://es.wikipedia.org/wiki/Foeniculum_vulgare

https://www.tuberculos.org/bulbos/hinojo/

https://mejorconsalud.com/receta-de-te-de-hinojo-para-desinflamar-vientre/


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