Foeniculum vulgare
Hinojo
Es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada para su empleo en gastronomía. La planta es herbácea, de porte erecto y puede alcanzar los dos metros de altura.
Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas,
acabando en segmentos con forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el
verano para evitar la pérdida de agua.
La inflorescencia es una umbela de pedúnculos largos y las
flores están organizadas en umbelulas terminales de diez a cuarenta
florecillas, enteramente amarillas doradas, sobre pedúnculos cortos en el apex
de los radios primarios.
El hinojo (foeniculum vulgare) pertenece a la misma familia
de las zanahorias, la chirivía, el perejil, el eneldo y el cilantro. Reconocido
por su bulbo blanco y tallos largos de color verde brillante, es sin dudas una
verdura muy interesante. Todas las partes del hinojo son comestibles, incluido
el bulbo, las semillas, el tallo y las hojas. Su sabor ligeramente dulce y
anisado similar al regaliz, y su textura crujiente, le aportan un toque muy
refrescante a la siempre popular cocina mediterránea.
El hinojo (foeniculum vulgare) pertenece a la misma familia
de las zanahorias, la chirivía, el perejil, el eneldo y el cilantro. Reconocido
por su bulbo blanco y tallos largos de color verde brillante, es sin dudas una
verdura muy interesante. Todas las partes del hinojo son comestibles, incluido
el bulbo, las semillas, el tallo y las hojas. Su sabor ligeramente dulce y
anisado similar al regaliz, y su textura crujiente, le aportan un toque muy
refrescante a la siempre popular cocina mediterránea.
El sabor aromático del hinojo es único, sorprendentemente
parecido al regaliz y el anís. Tanto así que a menudo se puede encontrar mal
etiquetado en el mercado como “anís”. Su textura crujiente y estriada es
similar a la del apio.
La esencia de hinojo es ampliamente utilizada en la
elaboración de ambientadores bucales, pasta de dientes, antiácidos y alimentos.
En la Edad Media fue creciendo la fama medicinal del hinojo y
los monjes Benedictinos extendieron su cultivo por toda Europa. De España paso
a América, donde todavía se sigue cultivando.
Los frutos de hinojo, debido al aceite esencial, poseen
acción expectorante, antiséptica, espasmolítica y carminativa.
El hinojo es una de esas hierbas que funciona como apoyo para
desinflamar el vientre y mejorar la salud digestiva. Esta planta está
considerada como un complemento ideal para adelgazar, además de ser útil para
tener una buena digestión y un mejor metabolismo gástrico e intestinal.
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https://es.wikipedia.org/wiki/Foeniculum_vulgare
https://www.tuberculos.org/bulbos/hinojo/
https://mejorconsalud.com/receta-de-te-de-hinojo-para-desinflamar-vientre/
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