domingo, 6 de septiembre de 2020

ZIZIPHUS JUJUBA O AZUFAIFO

 

MIS PLANTAS

El azufaifo o jinjolero.

Nombre científico: Ziziphus jujuba

Nombre común: jinjolero, azufaifo, azofaifo.

Ziziphus jujuba o Ziziphus zizyphus es el azufaifo común. El más conocido.


Conocí por primera vez las azufaifas en mi infancia y siempre tuve el deseo de tener este árbol. Lo sembré hace un año y va creciendo sin problemas, cada día está más bonito.

Su fruta las azufaifas también conocidas con el nombre de jínjoles, no es una fruta que tenga mucha popularidad. No la he visto por ningún supermercado. Normalmente la conoce quien tiene un árbol en su jardín para disfrutarlo.

Su fruto es del tamaño de una aceituna mediana de color rojizo parduzco (cuando está maduro), con una pulpa ligeramente terrosa (parecida a la manzana) y con una pepita alargada. Se oxida rápidamente cuando se abre. Su sabor es acidillo-dulzón aunque destaca más el primero.

LAS AZUFAIFAS

Destaca su contenido en vitamina C y mucílagos. Considerado y consumido como beneficioso para procesos catarrales y afecciones respiratorias. Se puede comer fresco (lo mejor), se pueden desecar y hacer azufaifas pasas, se pueden incluso hacer confituras y mermeladas aunque perderemos casi todos los antioxidantes (si lo trituras, la oxidación será en segundos).

Otro uso que se le da a las azufaifas es hacer un licor de azufaifas. Se introduce una generosa cantidad de azufaifas desecadas en una botella y se rellena con anís. Dejar macerar durante 6 meses mínimo. Os saldrá un rico licor de azufaifas.

Este árbol de hoja caduca es originario Asia, concretamente del sur y este del país, y tiene un ritmo de crecimiento en general rápido, pero puede ser más lento si no dispone de agua con regularidad.Está extendido y adaptaddo a muchos lugares del mundo. Todo el Mediterráneo y algunas regiones de Asia, Oriente próximo o EEUU lo cultivan hoy en día llegando a estar en algunos casos asilvestrado.

El tronco le da al árbol un aspecto como de viejo muy bonito, ya que la corteza es arrugada, de color marrón oscuro. La ramificación es muy densa, y presenta espinas con las que hay que ir con cuidado ya que podrían hacernos daño.

Los Azufaifo o Jinjoleros no se suelen podar, pero si crecen mucho a lo alto, sí que se puede hacer a finales del invierno para rebajarles la altura, y recortarle las ramas, dejándole una copa redondeada.

Aguanta muy bien los largos períodos de intenso calor e insolación. Su aguante supera con creces días que superen los 40-45ºC de temperatura máxima, así que resulta idóneo para lugares muy calurosos. Por el otro lado también aguanta muy bien los extremos fríos así que si vives en el norte de la península no tendrás ningún problema.

El riego de azufaifa debe realizarse en los meses más calurosos y cuando no hay precipitación

.................................................


https://www.agromatica.es/el-cultivo-del-azufaifo/

https://www.jardineriaon.com/el-azufaifo-o-jinjolero.html#Caracteristicas_del_Azufaifo_o_Jinjolero

No hay comentarios:

Publicar un comentario

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS RETAMA AMARILLA   La retama es un arbusto típico de la Península Ibérica, originarios de diversos ...

Esparraguera Africana.