MIS PLANTAS
El azufaifo o jinjolero.
Nombre científico: Ziziphus
jujuba
Nombre común: jinjolero,
azufaifo, azofaifo.
Ziziphus jujuba o Ziziphus
zizyphus es el azufaifo común. El más conocido.
Conocí por primera vez las
azufaifas en mi infancia y siempre tuve el deseo de tener este árbol. Lo sembré
hace un año y va creciendo sin problemas, cada día está más bonito.
Su fruta las azufaifas también
conocidas con el nombre de jínjoles, no es una fruta que tenga mucha
popularidad. No la he visto por ningún supermercado. Normalmente la conoce
quien tiene un árbol en su jardín para disfrutarlo.
Su fruto es del tamaño de una
aceituna mediana de color rojizo parduzco (cuando está maduro), con una pulpa
ligeramente terrosa (parecida a la manzana) y con una pepita alargada. Se oxida
rápidamente cuando se abre. Su sabor es acidillo-dulzón aunque destaca más el
primero.
LAS AZUFAIFAS
Destaca su contenido en vitamina
C y mucílagos. Considerado y consumido como beneficioso para procesos
catarrales y afecciones respiratorias. Se puede comer fresco (lo mejor), se
pueden desecar y hacer azufaifas pasas, se pueden incluso hacer confituras y
mermeladas aunque perderemos casi todos los antioxidantes (si lo trituras, la
oxidación será en segundos).
Otro uso que se le da a las
azufaifas es hacer un licor de azufaifas. Se introduce una generosa cantidad de
azufaifas desecadas en una botella y se rellena con anís. Dejar macerar durante
6 meses mínimo. Os saldrá un rico licor de azufaifas.
Este árbol de hoja caduca es
originario Asia, concretamente del sur y este del país, y tiene un ritmo de
crecimiento en general rápido, pero puede ser más lento si no dispone de agua
con regularidad.Está extendido y adaptaddo a muchos lugares del mundo. Todo el
Mediterráneo y algunas regiones de Asia, Oriente próximo o EEUU lo cultivan hoy
en día llegando a estar en algunos casos asilvestrado.
El tronco le da al árbol un
aspecto como de viejo muy bonito, ya que la corteza es arrugada, de color
marrón oscuro. La ramificación es muy densa, y presenta espinas con las que hay
que ir con cuidado ya que podrían hacernos daño.
Los Azufaifo o Jinjoleros no se
suelen podar, pero si crecen mucho a lo alto, sí que se puede hacer a finales
del invierno para rebajarles la altura, y recortarle las ramas, dejándole una
copa redondeada.
Aguanta muy bien los largos
períodos de intenso calor e insolación. Su aguante supera con creces días que
superen los 40-45ºC de temperatura máxima, así que resulta idóneo para lugares
muy calurosos. Por el otro lado también aguanta muy bien los extremos fríos así
que si vives en el norte de la península no tendrás ningún problema.
El riego de azufaifa debe
realizarse en los meses más calurosos y cuando no hay precipitación
.................................................
https://www.agromatica.es/el-cultivo-del-azufaifo/
https://www.jardineriaon.com/el-azufaifo-o-jinjolero.html#Caracteristicas_del_Azufaifo_o_Jinjolero
No hay comentarios:
Publicar un comentario