PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES.
Beta vulgaris L.
Acelga silvestre. Acelgones, Remolachas
Nombre común: recibe muchos nombres como acelga silvestre, acelgueta, “bleda boscana”, “bleda borda” u “obscura”, acelga marina, acelga bravía, etc.
Una acelga con más vitaminas. La acelga es un vegetal hermoso
de hoja grande, con tallos planos anchos que se parecen al apio.
Sabor agradable, azucarado y con un sabor a tierra y algunas
partes levemente amargas.
Desde el punto de vista histórico, la referencia más antigua
que se tiene de esta planta es del siglo IV a. C. por Aristóteles. Ya en la
Edad Media, los árabes empezaron a cultivarla, atribuyéndole propiedades
curativas. El botánico ruso Vavílov, en sus informes de 1951 ya mencionó la
acelga en las áreas del Mediterráneo y Canarias.
Distribución geográfica y hábitat:
Beta vulgaris es una especie de origen mediterráneo área
centrada en las costas mediterráneas, pero con extensiones al norte y al este
en la misma. Crece espontáneamente en las costas de Europa, África del Norte y
Medio Oriente, principalmente alrededor de los mares Mediterráneo y Caspio y en
la costa atlántica.
Hábitat:
Es típico que crezcan en los solares de polígonos
industriales que no han sido cultivados o en los alrededores de los caminos: en
lugares más o menos fértiles.
Se puede encontrar en bancales o jardines abandonados.
Descripción:
Herbácea, de aspecto erecto o procumbente. Tiene hojas en
roseta, subsentadas, alternas con limbo ovado-rómbico o lanceolado, cuneado.
Las flores se reúnen en glomérulos axilares y brácteadas, son
actinomorfas, hermafroditas, con 5 piezas sepaloideas verdosas o rojizas.
Las flores son sésiles y hermafroditas pudiendo aparecer
solas o en grupos de dos o tres.
El cáliz es de color verdoso y está compuesto por 5 sépalos y 5 pétalos.
Las semillas son muy pequeñas y están encerradas en un
pequeño fruto al que comúnmente se le llama semilla (realmente es un fruto), el
que contiene de 3 a 4 semillas.
Las hojas constituyen la parte comestible y son grandes de
forma oval tirando hacia acorazonada; tiene un pecíolo o penca ancho y largo,
que se prolonga en el limbo; el color varía, según variedades, entre verde
oscuro fuerte y verde claro.
Los pecíolos pueden ser de color crema o blancos.
Los limbos de sus hojas se llaman pencas, tienen un pecíolo
acostillado que se injerta en el tallo. Ambas partes, tallos y pencas, se
consumen cocidas.
Derivada de una de
tipo silvestre, ha sido cultivada como especie hortícola desde la antigüedad,
originando numerosas variedades. Entre ellas, distinguimos la “acelga” Beta
vulgaris var. Cycla (L.) Ulrich y la “remolacha” Beta vulgaris var. Rapa L.
Ambas son utilizadas como plantas medicinales.
Beta vulgaris var. cicla, la acelga, es una planta de la
familia de las Amarantáceas. La acelga es una variedad de Beta vulgaris, al
igual que remolachas, betarragas y betabel, aunque a diferencia de éstas es
cultivada para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces.
Existen muchísimas variedades de acelga: de penca ancha,
blanda, roja, finas y estrechas; de hojas verde oscuro, verde claro, rizada.
En Extremadura es frecuente o común encontrala cultivada como
especie hortícola, aunque a veces aparecen naturalizada.
Uso en medicina:
Tiene propiedades como laxante, vasoprotectora capilar,
antioxidante, hepato protectora, remineralizante, vitamínica y antitumoral.
El jugo de la acelga se usa en disfunciones del, hígado, como
hepatitis.
En Extremadura solamente tenemos constancia del uso medicinal
del azúcar extraído, como antihemorrágica, antitusiva, agujeta y afecciones
respiratorias.
La acelga contiene una cantidad enorme de vitamina A y es
naturalmente alta en sodio (sal.) Una taza contiene 313 miligramos de sodio,
que es lo más alto en los vegetales.
Uso culinario:
Se puede consumir cruda en ensaladas, o cocinada.
Se consume toda la planta, incluidas las pencas de las hojas,
si se recolecta cuando estas son pequeñas (menos de 20 cm), pero si se dejan
crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que
la espinaca, de la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir
crudas en ensaladas.
La acelga también es asombrosamente alta en otros minerales,
como calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio.
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Bibliografía
• PLANTAS
MEDICINALES EN LA COMUNIDAD DE EXTREMADURA
Francisco María Vázquez Pardo (Coordi.)
DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Departamento de Publicaciones 2008
- Enlaces
consultados.
http://www.naturalezanutritiva.com/2018/02/16/la-acelga/
https://www.lavanguardia.com/vida/20160330/40752477809/malas-hierbas-comestibles.html
https://jardinierparesseux.com/tag/beta-vulgaris-groupe-altissima/
https://www.huerto.bio/planta/acelga/
https://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/acelgas-beta-vulgaris-cicla.htm
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