sábado, 24 de octubre de 2020

BETA VULGARIS L.

 


PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES.

Beta vulgaris L.

Acelga silvestre. Acelgones, Remolachas

Nombre común: recibe muchos nombres como acelga silvestre, acelgueta, “bleda boscana”, “bleda borda” u “obscura”, acelga marina, acelga bravía, etc. 



Una acelga con más vitaminas. La acelga es un vegetal hermoso de hoja grande, con tallos planos anchos que se parecen al apio.

Sabor agradable, azucarado y con un sabor a tierra y algunas partes levemente amargas.

Desde el punto de vista histórico, la referencia más antigua que se tiene de esta planta es del siglo IV a. C. por Aristóteles. Ya en la Edad Media, los árabes empezaron a cultivarla, atribuyéndole propiedades curativas. El botánico ruso Vavílov, en sus informes de 1951 ya mencionó la acelga en las áreas del Mediterráneo y Canarias.

Distribución geográfica y hábitat:

Beta vulgaris es una especie de origen mediterráneo área centrada en las costas mediterráneas, pero con extensiones al norte y al este en la misma. Crece espontáneamente en las costas de Europa, África del Norte y Medio Oriente, principalmente alrededor de los mares Mediterráneo y Caspio y en la costa atlántica.


Hábitat:

Es típico que crezcan en los solares de polígonos industriales que no han sido cultivados o en los alrededores de los caminos: en lugares más o menos fértiles.

Se puede encontrar en bancales o jardines abandonados.


Descripción:

Herbácea, de aspecto erecto o procumbente. Tiene hojas en roseta, subsentadas, alternas con limbo ovado-rómbico o lanceolado, cuneado.

Las flores se reúnen en glomérulos axilares y brácteadas, son actinomorfas, hermafroditas, con 5 piezas sepaloideas verdosas o rojizas.

Las flores son sésiles y hermafroditas pudiendo aparecer solas o en grupos de dos o tres.

El cáliz es de color verdoso y está compuesto por 5 sépalos y 5 pétalos.

Las semillas son muy pequeñas y están encerradas en un pequeño fruto al que comúnmente se le llama semilla (realmente es un fruto), el que contiene de 3 a 4 semillas.

Las hojas constituyen la parte comestible y son grandes de forma oval tirando hacia acorazonada; tiene un pecíolo o penca ancho y largo, que se prolonga en el limbo; el color varía, según variedades, entre verde oscuro fuerte y verde claro.

Los pecíolos pueden ser de color crema o blancos.

Los limbos de sus hojas se llaman pencas, tienen un pecíolo acostillado que se injerta en el tallo. Ambas partes, tallos y pencas, se consumen cocidas.

 


Derivada de una de tipo silvestre, ha sido cultivada como especie hortícola desde la antigüedad, originando numerosas variedades. Entre ellas, distinguimos la “acelga” Beta vulgaris var. Cycla (L.) Ulrich y la “remolacha” Beta vulgaris var. Rapa L. Ambas son utilizadas como plantas medicinales.

Beta vulgaris var. cicla, la acelga, es una planta de la familia de las Amarantáceas. La acelga es una variedad de Beta vulgaris, al igual que remolachas, betarragas y betabel, aunque a diferencia de éstas es cultivada para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces.

Existen muchísimas variedades de acelga: de penca ancha, blanda, roja, finas y estrechas; de hojas verde oscuro, verde claro, rizada.

En Extremadura es frecuente o común encontrala cultivada como especie hortícola, aunque a veces aparecen naturalizada.

Uso en medicina:

Tiene propiedades como laxante, vasoprotectora capilar, antioxidante, hepato protectora, remineralizante, vitamínica y antitumoral.

El jugo de la acelga se usa en disfunciones del, hígado, como hepatitis.

En Extremadura solamente tenemos constancia del uso medicinal del azúcar extraído, como antihemorrágica, antitusiva, agujeta y afecciones respiratorias.

La acelga contiene una cantidad enorme de vitamina A y es naturalmente alta en sodio (sal.) Una taza contiene 313 miligramos de sodio, que es lo más alto en los vegetales.

Uso culinario:

Se puede consumir cruda en ensaladas, o cocinada.

Se consume toda la planta, incluidas las pencas de las hojas, si se recolecta cuando estas son pequeñas (menos de 20 cm), pero si se dejan crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que la espinaca, de la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas.

La acelga también es asombrosamente alta en otros minerales, como calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio.

 

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Bibliografía

•          PLANTAS MEDICINALES EN LA COMUNIDAD DE EXTREMADURA

Francisco María Vázquez Pardo (Coordi.)

DIPUTACIÓN DE BADAJOZ

Departamento de Publicaciones 2008

  •          Enlaces consultados.

http://www.naturalezanutritiva.com/2018/02/16/la-acelga/

https://www.lavanguardia.com/vida/20160330/40752477809/malas-hierbas-comestibles.html

https://jardinierparesseux.com/tag/beta-vulgaris-groupe-altissima/

https://www.huerto.bio/planta/acelga/

https://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/acelgas-beta-vulgaris-cicla.htm

https://es.wikipedia.org/wiki/Beta_vulgaris_var._cicla

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