sábado, 15 de agosto de 2020

COSTILLA DE ADÁN O MONSTERA DELICIOSA.

 

MIS PLANTAS,

Costilla de Adán o Monstera Deliciosa.



Monstera deliciosa, llamada comúnmente cerimán o costilla de Adán. También se le denomina  falso filodendro

La costilla de Adán es una planta trepadora que pertenece a la familia de las aráceas (araceae).



La Monstera deliciosa, conocida popularmente como Costilla de Adán por sus hojas en forma de costillar, es una de las plantas de interior resistentes más apreciadas. Entre las múltiples razones, destaca que, además de ser muy resistente (y fácil de cuidar), sus hojas resultan muy decorativas. Las hojas de la Monstera deliciosa se abren completamente, formando «costillas».

En latín, su segundo nombre "deliciosa" se debe a que su fruto, en forma de cono, es comestible.



Es una planta que permite ser colocada en cualquier estancia y rincón de la casa, aportando frescura y un punto tropical debido a la gran dimensión de sus hojas.



Comienza a florecer al tercer año de plantada en condiciones ideales, y un año más para madurar la fruta. Es raro que florezca en interiores.

La flor de la monstera es insignificante. De ella salen, en la parte baja, las fructificaciones. El fruto en forma de cono está compuesto por una serie de hexágonos.


Cuando llega la madurez del fruto, esos hexágonos donde está la semilla se desprenden. La parte interior es una pulpa comestible realmente deliciosa, con sabores que mezclan la piña, plátano, mango...incorpora su correspondiente semilla. En algunos países el fruto de esta planta se emplea como alimento llamado “ceriman” de sabor parecido al plátano con piña de ahí también su nombre científico.


La Costilla de Adán o Monstera Deliciosa desarrolla un borde dentado y, luego, en el centro de su hoja, hay unos orificios redondeados de diferentes tamaños. Las hojas nuevas de tu Monstera no presenten sus característicos agujeros. Aparecen cuando la hoja se desarrolla completamente. Ten paciencia y espera a que crezcan.


Las hojas y los tallos de las Monstera son tóxicos para humanos y mascotas, pero únicamente si se ingieren.

Esas manchas se van agudizando según la planta se va desarrollando y la hoja va madurando. En cambio, cuando las hojas son jóvenes no tiene ningún tipo de agujeros.

Son plantas que agradecen temperaturas cálidas y un ambiente húmedo. En la zona mediterránea pueden cultivarse en el exterior durante todo el año, ya que aguantan temperaturas mínimas de hasta 5º C. En zonas más frías, suelen cultivarse como planta de interior.

La Monstera deliciosa es una planta que crece mucho en altura, y sus hojas pueden llegar a medir 30-40 cms de ancho. Si la cultivas en interior y tienes problemas de espacio, no la trasplantes inmediatamente a una maceta de mayor tamaño. Cuanto más espacio tenga para desarrollarse, más crecerá.

Cuidados:

La planta costilla de Adán debe encontrarse siempre en un lugar con semisombra, es decir, no debe estar expuesta directamente al sol ya que de ser así, la luz solar podría dañar las hojas del vegetal. Hay que evitar que los rayos directos del sol, le den a sus hojas ya que si no amarillean. Si amarillean las hojas inferiores, para luego volverse castañas, suele ser debido a que en invierno se riega demasiado, lo que da a un exceso de riego, por lo que se debe dejar secar hasta recuperarse, y posteriormente reducir la frecuencia del riego.

Riego

Es una planta poco exigente en riego, aunque la periodicidad dependerá (como siempre) de la temperatura y del tamaño de la maceta en la que la estés cultivando. En macetas de pequeño tamaño necesitarán 1 o 2 riegos semanales durante el verano, y uno cada 10-15 días durante el invierno. Asegúrate de que el sustrato está seco antes de volver a regar, ayudándote de un medidor de humedad o introduciendo el índice en la tierra.

En ambientes muy secos, agradecen pulverizaciones regulares durante el verano, o una buena ducha dentro de la bañera de vez en cuando. Aprovecha ese momento para limpiar sus preciosas hojas.

Reproducir la monstera es muy sencillo. Corta los tallos más jóvenes, en el que se encuentre una intersección de hoja con tallo y nudo donde se desarrollan las raíces aéreas.

Introduce las raíces en un sustrato y listo. En el caso de que las hojas de este tallo sean muy grandes, es conveniente reducir su tamaño a la mitad, cortándolas con unas tijeras.


Necesita estar en un ambiente cálido donde la temperatura oscile entre 20 y 25ºC. Sin embargo, puede soportar una temperatura puntual fría de hasta 5ºC aproximadamente.

En el caso de que la humedad del ambiente sea muy baja, es recomendable rociar sus hojas con agua templada.

El suelo más recomendable para cuidar la planta costilla de Adán o Monstera deliciosa debe ser con un alto contenido en humus y que tenga un buen drenaje.

Trasplanta la costilla de Adán cada dos años en el caso de que sea muy grande o no haya tenido un crecimiento regular.

 

Uno de sus puntos fuertes es que no le afectan las principales plagas como son la cochinilla, la araña roja o la mosca blanca.

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https://www.clara.es/hogar/costilla-adan-monstera-deliciosa-planta_13428

https://blog.manomano.es/cuidados-de-la-monstera-o-costilla-de-adan/

https://www.hogarmania.com/jardineria/mantenimiento/plantas/curiosidades-costilla-adan-monstera-deliciosa-39792.html

https://www.guiaverde.com/guia-de-plantas/monstera-deliciosa-1817/


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