PLANTAS COMESTIBLES Y MEDICINAL.
Diente de león común
Achicoria amarga
¡Quién no ha disfrutado alguna vez soplando el diente de león
sus múltiples semillas provistas de vilano que las dispersa el viento
fácilmente. A todos los niños les produce alegría y emoción soplar sus
molinillos blancos. El diente de león aparece en la literatura, la música y el
arte (como en «Tristán e Isolda» de Dalí).
El diente de león, cuyo nombre científico es Taraxacum Officinale Weber, es una planta silvestre que se encuentra en muchas regiones de Europa y el continente americano.
Taraxacum officinale , el diente de león común , es una
planta herbácea perenne en flor de la familia Asteraceae (Compositae).
El Taraxacum officinale pertenece a la familia de la
Cichoriaceae (Compositae), aunque se le conoce normalmente como Diente de León
por sus hojas, cuya forma alargada y dentada recuerda a los dientes de este
gran felino.
Es una hierba perenne con una altura de hasta 60 cm. Tiene
una raíz fuerte y gruesa que cuando se corta, segrega una leche blanca y de su
extremo superior surgen las hojas. Estas hojas son muy variadas, algunas tienen
bordes dentados, enteros o divididos en segmentos profundos.
En el extremo aparece una flor única, solitaria, rodeada por
numerosos flósculos radiales agrupados en una cabezuela grande. La flor tienen
forma de lengüeta o capítulo, siendo de color amarillo y puede medir hasta unos
6 cm, con lígula de los flósculos externos y brácteas unidos.
Las hojas tienen forma de roseta basal y el limbo se estrecha
gradualmente en un pecíolo alado, apenas elíptico o con forma de cuchara, de
lóbulos pinnados irregulares.
El fruto es de marrón oscuro, en forma de esfera de unos 3 a
6 mm de largo, plumoso y no ramificado.
Distribución.
Esta planta, diseminada prácticamente por todo el globo, es oriunda de Europa, Asia y América del Norte.
Su hábitat se encuentra donde haya suelos fértiles y moderado
contenido de humedad.
En jardines, prados y bordes de los caminos crece en suelos
ricos nitrógeno.
Tenemos que decir que el Taraxacum officinale a menudo es
considerada una mala hierba, ya que crece de forma salvaje y persistente, se
encuentra en sitios influenciados por el hombre, como jardines, bordes de
caminos, praderas, prados, cultivos y terrenos baldíos y crece a plena luz
aunque puede soportar la sombra.
Usos del Taraxacum officinale
El diente de león se aprovecha económicamente para la
producción de productos farmacéuticos naturales y mezclas de tés. Además de su
uso como medicamento, las hojas verdes nuevas se disfrutan en primavera sobre
todo en ensaladas campestres.
Esta planta tiene unas propiedades asombrosas y en la
actualidad incluso se la cultiva para fines tanto medicinales como culinarios,
ya que sus hojas, muy similares a las de la rúcula, son además de muy ricas,
muy completas en cuanto a nutrientes.
Las partes que se utilizan son las raíces, flores y hojas
para usos medicinales y alimenticios, ya que es una de las plantas más
nutritivas que se conocen.
Los componentes principales que se encuentran en la raíz son
los sesquiterpenos, tripterpenos, esteroles, vitaminas A, B, C y D, inulina y
otros como ácido cafeico, resina, acido palmítico, oleico, linoléico,
asparagina, arginina, potasio, resinas y fructosa.
Las hojas contienen alto contenido en betacarotenos,
flavonoides, cumarinas, potasio y vitaminas B y C. Tanto las hojas como la raíz
presentan un principio amargo llamado taraxacina y que ayuda a estimular el
apetito.
La ensalada tradicional francesa de diente de león contiene
dientes de ajo tostados, dados de tocino, nueces y huevos cocidos. El diente de
león se puede recolectar todo el año. No obstante, con el comienzo de la
floración, las flores saben cada vez más amargas. El mejor momento para
recogerlo del campo es el mes de marzo, abril y mayo.
https://www.jardineriaon.com/taraxacum-officinale.html
https://commons.wikimedia.org/…/File:Taraxacum_officinale_0…
https://ecocosas.com/plantas-medicinales/diente-de-leon/
https://www.elsevier.es/es-revista-revista-internacional-ac…
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