PLANTAS COMESTIBLES
Chorrina.
Cuando están brotando, el tallo crudo en la ensalada, también
en tortilla.
Chondrilla juncea L.
El nombre científico procede del griego «chóndros» que
significa cartílago o nudo, por la forma que sus raíces.
Nombre común:
Entre otros nombres en castellano, cabe citarse: abaleas,
abujera, achicoria dulce, ajonjera, ajonjera común, alijonjera, almerón,
almidones, almirón, carneruelos, chorrina, condrilla, escoba, escoba aujera,
escobillas, hierba del sarampión, hojavera, lisonjera, lizón, tamarillas, ternilla…
La achicoria duce o alijungera (Chondrilla juncea) es una
especie de la familia de les asteraceaes.
Planta bienal o perenne verde grisosa, normalmente con tallo solitario de hasta 1,30 m, muy ramosas por arriba. La planta tiene una raíz sencilla delgada que puede alcanzar más de 2 m, y también un gran número de raíces adicionales, las raíces laterales se forman a menudo en suelos arenosos o con grava, y en la tierra anegada.
Los tallos son rectos, cubiertos de pelos rígidos y marrón
rojizo en la parte inferior, muy ramificado en la base, 50 a 100 (130) cm de
altura, normalmente con tallo solitario muy ramosas por arriba.
La roseta de hojas basales está muy pegada al suelo y suele secarse cuando se desarrolla el tallo florífero. Estas hojas son lanceoladas, con el borde ampliamente dentado y con algunas espinitas de escasa consistencia.
Capítulos amarillos aproximadamente de 1 cm de diámetro, con 9-12 flores, numerosas en inflorescencias de cabillos cortos tallo arriba. Involucro 9-12 mm, con brácteas lineal- lanceoladas, glabras o tomentosas. Aquenios con pico delgado la mitad de largo que el aquenio.
En la parte superior tiene una corona o vilano, que consta de 5 pequeños dientes largos que actuan de paracaídas, así se propagan las semillas flotando en el aire. Cada planta puede producir hasta 15.000 semillas por año. Por lo tanto, el potencial de producción de semillas se ha estimado en 70.000 semillas por metro cuadrado. Florece en verano.
Hábitat
Habita en lugares pedregosos abiertos y secos. Crece en baldíos, lindazos y barbechos. Es muy común.
Uso:
Se usa como atemperante y aperitiva. En alimentación, las
hojas más tiernas eran muy apreciadas para hacer ensaladas, hervidas o fritas y
como guarnición para acompañar a platos de carne. A los tallos enterrados en la
temporada anterior, la parte blanca tapada por la tierra, se les daba un uso
similar al espárrago. De su raíz se extrae una goma o látex llamada ajonje
utilizada antes como liga para atrapar pájaros. También se utilizaban sus
tallos para confeccionar unas populares escobas bastas que se usaban para
barrer las eras, patios, cuadras y pocilgas; las matas cortadas en verde se
secaban previamente y después se ataban en pequeños haces abarcables con la
mano.
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https://www.wikiwand.com/ast/Chondrilla_juncea
http://acorral.es/malpiweb/florayfauna/ajunjera.html
https://www.flickr.com/photos/hierbasmedicinales/14739157473
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