viernes, 21 de agosto de 2020

NASTURTIUM OFFICINALES O BERRO

 

PLANTAS COMESTIBLES

Berro, berros.


Nombre científico: Nasturtium officinale.

Nombre común: berro de agua, mastuerzo de agua o agrón

Una planta clásica de herbolario y muy presente en los remedios tradicionales es el berro, que destaca precisamente por su alto contenido en estos nutrientes esenciales.


Siempre hemos cogido berro en nuestros arroyos. Desgraciadamente la degradación del medio, la contaminación y todos los factores que de una u otra forma están contaminando las aguas hace que cada vez sea más difícil encontrarlo de forma silvestre.

Hoy podemos encontrarlo en fruterías y supermercados. Se encuentra en el mercado durante todo el año.

Se cultivan los berros en pequeñas balsas.

Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición. Hojas y tallos tiernos en ensalada con aceite, vinagre y sal.

Debe elegirlos muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas.

El berro es una planta acuática de la familia de las crucíferas, que se ha cosechado desde antiguo en el mundo rural como un recurso alimenticio más.

Son plantas silvestres acuáticas muy comunes de la misma família que las coles. De aroma característico y un sabor ligeramente picante sus hojas son de color verde oscuro y son muy apreciados en cocina.

Planta perenne común en arroyos, torrentes de aguas claras y pantanos, originaria de Europa y Asia Central. Se considera uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Actualmente se ha extendido por todo el mundo por ser una planta de consumo doméstico muy apreciada en ensaladas.

Los tallos ascendentes son huecos y algo carnosos.

Las hojas, de color verde oscuro, son glabras, bipinnadas y con limbo ancho. Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.

Las flores, pequeñas y blancas, se reúnen en ramilletes o panículas terminales. Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales,

Los frutos son cápsulas o silicuas ovoides, que van apareciendo a lo largo de la parte superior del tallo conforme fructifica la planta. El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.

Las hojas de berro son agua en un 94%, y en el resto de su composición orgánica contienen tan altas y concentradas dosis de nutrientes, que hacen de ellas un tesoro nutritivo y medicinal a tener presente. Destacan sobre todo por su elevado contenido en vitaminas y minerales, en cambio la presencia de grasas es muy baja, y nula la de colesterol.

Todo ello confiere al berro virtudes antianémicas, vitamínicas, antiescorbúticas, remineralizantes, digestivas, aperitivas, expectorantes, antiinflamatorias, diuréticas, depurativas, rubefacientes, dermoprotectoras y estimulantes del cuero cabelludo.


Usos culinarios de los berros:

La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite y vinagre.

También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías.

Puede utilizarse para sopa o, como las espinacas, cocido y rehogado.


El berro Tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A.

Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.

Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.

Según los gourmets se deben consumir los berros solos, aunque pueden ir acompañados de cebolla, mastuerzo (el levisticum auténtico), pimienta y nuez moscada.

Usos medicinales de los berros:

Los berros están recomendados principalmente para problemas renales.

Su tratamiento consiste en moler o picar toda la planta, con o sin raíz, para ingerirla como té.

En el tratamiento de dolores de estómago se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como agua de uso.

También el Berro se utiliza para tratar la anemia, bocio y diabetes. El tratamiento, para estos casos, consiste en la infusión de sus ramas.

.................................

https://www.webconsultas.com/…/que-es-el-berro-donde-encont…

https://es.wikipedia.org/wiki/Nasturtium_officinale

https://fichas.infojardin.com/…/berros-nasturtium-officinal…

https://sigpty.wixsite.com/…/El-Berro-Quiz%C3%A1s-no-lo-sab…


No hay comentarios:

Publicar un comentario

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS RETAMA AMARILLA   La retama es un arbusto típico de la Península Ibérica, originarios de diversos ...

Esparraguera Africana.