PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES
BORRAJA.
Seguro que en más de una ocasión has escuchado la expresión popular "acabar en agua de borrajas".
Suele aplicarse a aquella circunstancia que, pareciendo que
tendrá trascendencia, finaliza sin importancia alguna.
El origen de la expresión hace referencia “al sutil sabor y
escaso poder nutritivo del caldo hecho con borrajas, a pesar de que su limpieza
y cocción exigen el mismo cuidado en su elaboración que cualquier otra verdura
más sabrosa”.
Es un hecho que el hombre desde la antigüedad ha encontrado
en las plantas un gran abanico de posibilidades: desde su uso medicinal para
aliviar o combatir síntomas, hasta su utilidad más gastronómica, como
acompañamiento en el consumo diario. La borraja, particularmente, se ha
utilizado para ambos.
Nombre científico: Borago officinalis
Nombres comunes en castellano son: aborraja, alcohelo,
argabazo, borracha, borrachera, borrachuela, borraga, borraina, borraja,
borraja blanca, borraja común, borraja fina, borrajas, borraxa, buglosa vulgar,
burraja, corrago, flores cordiales, forrajas, lengua de buey, pulmunar,
árnica...
Familia: Boraginaceae (plantas que suelen tener el tallo y
las hojas cubiertas de pelos)
La borraja es una planta herbácea anual que mide de 15 a 60
centímetros de alto. Planta de con cerdas o pelos en tallo y hojas.
La borraja es una planta anual conocida desde la Edad Media
por sus múltiples propiedades medicinales pero también por el sabor especial de
sus flores y sus hojas, especialmente apreciadas en las ensaladas.
Origen y distribución:
Originario de Siria, se naturalizó en toda la región del
Mediterráneo, así como en América del Norte y del Sur.
Crece en lugares soleados y en suelos profundos, frescos y
con humus.
En la actualidad, tanto en España, Italia y Alemania, es un
producto muy utilizado en gastronomía y medicina. La borraja suele cultivarse
cuando comienza el otoño para su recolecta a principios de la primavera.
Descripción:
Hojas: Las hojas, de 5 a 15 cm de largo, son alternas y
simples.
Flores: Las flores son completas, con 5 pétalos estrechos y
triangulares terminados en punta, principalmente de color azul, aunque también
se encuentran en rosa y se cultivan variedades de flor blanca. La floración
surge en cimas escorpioides y forma grandes ramos de flores que abren
simultáneamente.
Uso gastronómico:
Es muy estimada gastronómicamente en ciertas partes de
España.
La forma de cocinarla es variada, pues se emplea de
diferentes maneras toda la planta, desde los tallos, hasta las hojas. De modo
que son múltiples sus formas de cocinarla para sopas y caldos cortos,
aprovechando el agua de cocción rica en minerales. En crudo hojas y tallos
tiernos para ensaladas. Cocida o al vapor los tallos limpios de pelillos de la
forma tradicional o con múltiples acompañantes. En forma de postres sus hojas
endulzadas y fritas. Salteadas una vez cocidos sus tallos, acompañadas de ajitos
tiernos y setas en forma de revueltos con huevo. Dentro de una tortilla
española. O en forma de zumos e infusiones. La versatilidad de esta planta solo
la limita la imaginación del cocinero.
Usos en medicina popular
En la antigüedad se pensaba que el agua de borrajas estimulaba el sudor y la orina, reconfortaba el corazón y proporcionaba optimismo, y más por este valor medicinal que por el alimenticio, fue llevada por los conquistadores españoles a Latinoamérica, donde, como explica la botánica Aina S. Erice en su “Libro de las plantas olvidadas”, aún se utiliza como remedio para diversas dolencias. Sin embargo, su uso más extendido ha sido como verdura.
Activos principales: Ácido gamma-linolénico (AGL)
Beneficios principales: Acción sobre la artritis reumatoide,
hidratación de la pie.
A excepción de su raíz, toda la planta (hojas, tallos, flores
y semillas) tiene propiedades favorables para nuestra salud.
La borraja es una excelente fuente de vitamina C, calcio y
potasio además de tener propiedades como sudorífica y diurética.
Desde antiguo se considera que tiene efectos beneficiosos.
Hoy se lo usa en medicina popular como diurético, sudorífico, contra la
inflamación de próstata, antiestrés y emoliente de la piel. Para beneficiarse
de las propiedades sudoríficas se emplean las flores, que se toman en infusión.
Las hojas se emplean en decocción para provocar diuresis (a veces se solía dar
a los enfermos con agua con sal como si fueran espinacas) y como emplastos de
función emoliente.
El aceite de semillas de borraja actúa como emoliente y
tonificante. Se lo considera beneficioso para las afecciones de piel, por su
contenido en niacina o ácido nicótico. Suaviza o ablanda la piel y las mucosas,
pero es muy potente y necesita supervisión médica. El aceite es rico en ácido
gamma-linolénico que nuestro organismo transforma en prostaglandinas. Bueno
para la tensión arterial alta, el exceso de colesterol, y la regulación de
estrógenos. Los tratamientos prolongados deben ser cuidadosos por la presencia
de alcaloides pirrolizidínicos tóxicos para el hígado.
El uso de la borraja a nivel capilar, gracias a su elevado
contenido en ácido linoleico, se considera que fortalece el cabello.
Antiguamente se decía que el agua de borrajas en infusión de
sus flores, era estimulante del corazón.
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https://www.dieti-natura.es/plantas-y-activos/borraja.html
https://www.lavanguardia.com/…/malas-hierbas-comestibles.ht…
https://es.wikipedia.org/wiki/Borago_officinalis
https://www.bonviveur.es/…/la-borraja-que-es-origen-propied…
https://www.elcorreo.com/…/agua-borrajas-20200124101851-nt.…
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