PLANTAS COMESTIBLES Y MEDICINALES.
Malva.
Malva es un género de unas 30 especies aceptadas, de las más de 350 descritas.
Son hierbas anuales o perennes, ocasionalmente de base
leñosa, con tallos erectos o procumbentes, glabros o pubescentes.
Existen un número bastante numeroso de especies de malvas.
En España están presentes las siguientes especies: Malva aegyptia, Malva alcea, Malva arborea, Malva cretica, Malva hispanica, Malva multiflora, Malva moschata, Malva neglecta, Malva nicaeensis, Malva parviflora, Malva pusilla, Malva sylvestris, Malva tournefortiana, Malva stipulacea, Malva trimestris, Malva verticillata.
Entre todas la malva silvestre o común, es una planta silvestre muy conocida y apreciada desde la antigüedad con propiedades alimenticias y medicinales.
Malva sylvestris
Especie: Malva sylvestris L.
Género: Malva
Familia: Malvaceae
Nombre común: Malva, malva de quesitos, botonera, botones (2), chicha y pan, flor de malva, galletas, granetes, , malva dulce, malva lisa , malva loca, malvavisco, malvilla, mollete, pan, pan de malva, pan y quesito, panecicos, , panecillos de malva, pericón, quesico…
Planta variable de hasta cerca de 2 metros. Generalmente erecta con ramificación. Muy agradecida en la floración, son flores entre 2 y 6 centímetros de diámetro, abundantes y con pétalos purpúreos o rosa, con venas más oscuras. Perianto pentámero, con calículo de 3 piezas soldadas en su base. Las hojas son palmatífidas. Tallo de glabrecente o sin pelo a ( como muestra la fotografía) pubescente
Tallo: Erecto, sin pelos, con extensas ramificaciones laterales.
Hojas: Alternas, simples, con pecíolos largos, orbiculares o
reniformes, crenadas, onduladas o palmatilobadas, hasta de 4.5 cm de longitud y
7 cm de ancho.
Inflorescencia: Flores 1 a 4 en las axilas de las hojas, en pedicelos cortos (más cortos que el cáliz).
Flores: Bractéolas del calículo (como un segundo cáliz
exterior) filiformes; cáliz de 3 a 4 mm de longitud en flor, acrescente en
fruto hasta 7 a 8 mm; pétalos de 4 a 5 mm de longitud, de color lila o blancos.
Frutos y semillas:
El fruto es una cápsula (esquizocarpo) formada por varios
mericarpos, de forma arriñonada, de color pardo y con costillas laterales
sinuadas en abanico radia. Los mericarpios (frutos parciales) rugosos o
arrugados en el dorso y alados en el ángulo entre las paredes dorsales y
laterales, dando al fruto un aspecto acostillado. Semillas reniformes (en forma
de riñon) a reniformes irregulares de 1.2 a 2.2 mm de largo y 1.2 a 2 mm de
ancho. Fotos de semillas y frutos en este sitio.
La semilla se dispersa dentro de un fruto en el que puede
permanecer hasta germinar, el fruto es circular a ovado de1.8 a 2.5 mm de largo
y 1.5 a 2.3 mm de ancho, de superficie reticulada (Espinosa y Sarukhán, 1997).
Distribución
Europa (lugar de origen), Asia occidental y Norte de África. Introducida en América Central y del Norte.
Habitat
Muy abundante en la Península Ibérica. En baldíos, cultivos y caminos.
Se encuentra sobre todo en los alrededores de casas y
poblaciones, pero también como arvense en parcelas, generalmente sobre suelos
bien fertilizados. Se utiliza como quelite y forrajera.
Propagación, dispersión y germinación
Se propaga por semilla
Usos
Planta medicinal utilizada en infusión, cocimiento o cataplasma, como laxante, emoliente y antitúsica.
Existe una industria farmacológica alrededor de la Malva
sylvestris. Se conocen en esta planta principios activos de cierta importancia
como: Arabinosa, glucosa, ramnosa y pequeñas cantidades de taninos. Suele
utilizarse popularmente las hojas y flores.
La malva es rica en mucílagos, lo cual la hace útil en diversos tipos de irritaciones por sus propiedades como emoliente (calma la piel y las mucosas inflamadas) y laxante (facilita la evacuación de las heces).
En uso externo, en forma de compresas o cataplasmas, se puede emplear para tratar irritaciones de la piel como eccemas, acné, furúnculos, etc.
Comestible
De la malva, que en siglos pasados se cultivó para la alimentación de las personas, se suelen consumir los brotes tiernos en ensalada y las hojas sin los tallos cocinadas como verdura; suelen necesitar menos tiempo de cocción que otras, como las espinacas. Se trata de una verdura con poco sabor, por lo que se suele acompañar de otros alimentos como taquitos de jamón o tocino.
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http://www.conabio.gob.mx/…/malva-parviflo…/fichas/ficha.htm
http://193.147.167.77/index.php/Malva_sylvestris
https://es.wikipedia.org/wiki/Malva_sylvestris
https://es.wikipedia.org/wiki/Malva_parviflora
https://blog.seccionamarilla.com.mx/propiedades-medicinale…/
https://www.miteco.gob.es/…/iect_malva_sylvestris_tcm30-164…
http://www.vivelanaturaleza.com/especie-malva-comun-malva-s…
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