lunes, 17 de agosto de 2020

MALVA SYLVESTRIS

 

PLANTAS COMESTIBLES Y MEDICINALES.

Malva.

Malva es un género de unas 30 especies aceptadas, de las más de 350 descritas.

Son hierbas anuales o perennes, ocasionalmente de base leñosa, con tallos erectos o procumbentes, glabros o pubescentes.

Existen un número bastante numeroso de especies de malvas.

En España están presentes las siguientes especies: Malva aegyptia, Malva alcea, Malva arborea, Malva cretica, Malva hispanica, Malva multiflora, Malva moschata, Malva neglecta, Malva nicaeensis, Malva parviflora, Malva pusilla, Malva sylvestris, Malva tournefortiana, Malva stipulacea, Malva trimestris, Malva verticillata.

Muchos quizás la recuerden o identifiquen por su fruto ya que en nuestra infancia los comíamos cogiéndolos de la planta. Eran los famosos "quesitos" o "pan y queso" (aunque había otros de otras plantas que también se llamaban así, concretamente las flores amarillas de los jaramagos).

Entre todas la malva silvestre o común, es una planta silvestre muy conocida y apreciada desde la antigüedad con propiedades alimenticias y medicinales.

Malva sylvestris

Especie: Malva sylvestris L.

Género: Malva

Familia: Malvaceae



Nombre común: Malva, malva de quesitos, botonera, botones (2), chicha y pan, flor de malva, galletas, granetes, , malva dulce, malva lisa , malva loca, malvavisco, malvilla, mollete, pan, pan de malva, pan y quesito, panecicos, , panecillos de malva, pericón, quesico…

Planta variable de hasta cerca de 2 metros. Generalmente erecta con ramificación. Muy agradecida en la floración, son flores entre 2 y 6 centímetros de diámetro, abundantes y con pétalos purpúreos o rosa, con venas más oscuras. Perianto pentámero, con calículo de 3 piezas soldadas en su base. Las hojas son palmatífidas. Tallo de glabrecente o sin pelo a ( como muestra la fotografía) pubescente

Tallo: Erecto, sin pelos, con extensas ramificaciones laterales.

Hojas: Alternas, simples, con pecíolos largos, orbiculares o reniformes, crenadas, onduladas o palmatilobadas, hasta de 4.5 cm de longitud y 7 cm de ancho.

Inflorescencia: Flores 1 a 4 en las axilas de las hojas, en pedicelos cortos (más cortos que el cáliz).

Flores: Bractéolas del calículo (como un segundo cáliz exterior) filiformes; cáliz de 3 a 4 mm de longitud en flor, acrescente en fruto hasta 7 a 8 mm; pétalos de 4 a 5 mm de longitud, de color lila o blancos.

Frutos y semillas:

El fruto es una cápsula (esquizocarpo) formada por varios mericarpos, de forma arriñonada, de color pardo y con costillas laterales sinuadas en abanico radia. Los mericarpios (frutos parciales) rugosos o arrugados en el dorso y alados en el ángulo entre las paredes dorsales y laterales, dando al fruto un aspecto acostillado. Semillas reniformes (en forma de riñon) a reniformes irregulares de 1.2 a 2.2 mm de largo y 1.2 a 2 mm de ancho. Fotos de semillas y frutos en este sitio.

La semilla se dispersa dentro de un fruto en el que puede permanecer hasta germinar, el fruto es circular a ovado de1.8 a 2.5 mm de largo y 1.5 a 2.3 mm de ancho, de superficie reticulada (Espinosa y Sarukhán, 1997).

Distribución

Europa (lugar de origen), Asia occidental y Norte de África. Introducida en América Central y del Norte.

Habitat

Muy abundante en la Península Ibérica. En baldíos, cultivos y caminos.

Se encuentra sobre todo en los alrededores de casas y poblaciones, pero también como arvense en parcelas, generalmente sobre suelos bien fertilizados. Se utiliza como quelite y forrajera.

Propagación, dispersión y germinación

Se propaga por semilla

Usos

Planta medicinal utilizada en infusión, cocimiento o cataplasma, como laxante, emoliente y antitúsica.

Existe una industria farmacológica alrededor de la Malva sylvestris. Se conocen en esta planta principios activos de cierta importancia como: Arabinosa, glucosa, ramnosa y pequeñas cantidades de taninos. Suele utilizarse popularmente las hojas y flores.

La malva es rica en mucílagos, lo cual la hace útil en diversos tipos de irritaciones por sus propiedades como emoliente (calma la piel y las mucosas inflamadas) y laxante (facilita la evacuación de las heces).

En uso externo, en forma de compresas o cataplasmas, se puede emplear para tratar irritaciones de la piel como eccemas, acné, furúnculos, etc.

Comestible

De la malva, que en siglos pasados se cultivó para la alimentación de las personas, se suelen consumir los brotes tiernos en ensalada y las hojas sin los tallos cocinadas como verdura; suelen necesitar menos tiempo de cocción que otras, como las espinacas. Se trata de una verdura con poco sabor, por lo que se suele acompañar de otros alimentos como taquitos de jamón o tocino.

 

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http://www.conabio.gob.mx/…/malva-parviflo…/fichas/ficha.htm

http://193.147.167.77/index.php/Malva_sylvestris

https://es.wikipedia.org/wiki/Malva_sylvestris

https://es.wikipedia.org/wiki/Malva_parviflora

https://blog.seccionamarilla.com.mx/propiedades-medicinale…/

https://www.miteco.gob.es/…/iect_malva_sylvestris_tcm30-164…

http://www.vivelanaturaleza.com/especie-malva-comun-malva-s…

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