PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES.
ORTIGAS.
Desde su aparición en la Tierra
el hombre se ha alimentado de plantas silvestres.
Existen en nuestro entorno
plantas silvestres que desde siempre fueron conocidas como comestibles.
En nuestros campos, parques y
jardines, borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles que nada
tienen que envidiar a las cultivas e incluso en muchos casos de mejor sabor.
Podemos citar entre otras las
cerrajas (sonchus) o lechugas de las liebres, diente de león (taraxacum
officinale), lechuga salvaje (lactuca virosa), malva, bledo o cenizo
(chenopodium), borrajas (borago officinalis),verdolaga (portulaca oleracea),
tagarnina o cardillo (scolymus hispanicus) y así un largo etc.
En realidad, las plantas que hoy
en día cultivamos para alimentación fueron no hace mucho plantas silvestres o
provienen de ellas.
Entre estas plantas silvestres
comestibles hoy vamos a recordar la ortiga, que publicamos en nuestra página de
FLORA DE EXTREMADURA ya hace algún tiempo (19 de marzo de 2014) y que hoy
actualizamos de nuevo.
La ortiga es una de las “malas
hierbas” más habituales, bien conocida por sus cualidades urticantes.
Antiguamente se conocía también como “la hierba de los ciegos”, pues hasta
éstos la reconocen con solo rozarla.
La ortiga es una de las plantas
históricas, con múltiples bondades tanto en la cocina como en la medicina; por
ser suculenta al paladar, altamente nutritiva y con múltiples bondades en el
área farmacológicas y de ciencias de la salud.
Es una planta que pertenece a la
familia de la Urtica, es un arbusto que no alcanza una altura mayor a los 60
centímetros, de la familia de las urticáceas, la mayoría de ellas
caracterizadas por tener unos pelos urticantes que liberan una sustancia alcalina
que produce escozor e inflamación en la piel.
En el Diccionario de la RAE
leemos:
(Del lat. urtīca).
“1. f. Planta herbácea de la
familia de las Urticáceas, con tallos prismáticos de seis a ocho decímetros de
altura, hojas opuestas, elípticas, agudas, aserradas por el margen y cubiertas
de pelos que segregan un líquido urente, flores verdosas en racimos axilares y
colgantes, las masculinas en distinto pie que las femeninas, y fruto seco y
comprimido. Es muy común en España.”
Es una de las "malas hierbas"
más habituales, bien conocida por sus cualidades urticantes. Antiguamente se
conocía también como "la hierba de los ciegos", pues hasta éstos la
reconocen con solo rozarla.
A pesar de la mala fama que tiene
esta planta, sus virtudes son muchas y muy beneficiosas para la salud.
Es una de las plantas que más
aplicaciones medicinales posee, se le atribuyen propiedades diuréticas y
hemostáticas.
Hábitat
La ortiga es muy común en Europa
y en España, abunda principalmente en los montes pudiendo llegar a crecer hasta
un altura de 2 a 2,5 metros.El hábitat predilecto de las ortigas son las
cercanías de las viviendas, jardines, vallas, bordes de terraplenes, vertederos
y terrenos baldíos. Aprecia los terrenos contaminados y las zonas con polución,
ya que como planta nitrófila, se encarga de sanearlos.
Uso
Laboratorio Bioforce utiliza
ortigas frescas, provenientes de cultivos biológicos. La ortiga es utilizada
también como producto alimentario. Se utiliza su clorofila como colorante para
los guisantes y las alubias verdes en conserva. La agricultura biológica emplea
la ortiga como engrase, como producto protector de las plantas y para activar
la formación de compuesto. Las ortigas secas son igualmente un forraje
excelente para los animales.
ORTIGAS EN LA COCINA.
Y aunque no lo creas se utiliza
también en la cocina. Tortillas, sopas, cremas, infusiones…y otras muchas
recetas de cocina con la materia prima de la ortiga pueden conseguirse.
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https://ecocosas.com/plantas-medicinales/ortiga/
https://csaranjuez.wordpress.com/2013/01/24/ortiga-la-hierba-de-los-ciegos/
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