Portulaca oleracea
Nombre científico:Portulaca oleracea
Nombre vulgar: verdolaga.
Familia: Portulacaceae.
La verdolaga es una planta muy
molesta en algunos cultivos hortícolas, pero a la vez es una planta comestible
popular. Hay evidencia arqueológica de su presencia en América antes de Colón.
La Verdolaga (Portulaca
oleracea), es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae.
Es nativa de la India, Oriente Medio
y sur de Europa y se ha naturalizado en muchas regiones del mundo. Hay indicios
de que llegó a Norteamérica en tiempos precolombinos. Los españoles la llevaron
a América, donde sigue siendo apreciada y consumida como verdura (Nuñez &
Hernández-Bermejo, 1992).
Es una planta silvestre comestible que desde la antigüedad se empleaba en la cocina y era apreciada por sus propiedades; un superalimento por su alto contenido en ácidos grasos omega 3.
En épocas de penuria y hambruna,
la verdolaga ha ayudado a subsistir a muchas familias.
En muchas regiones se consumen
los tallos y las hojas frescas, como ensalada. También son cocinadas en sopas y
salsas.
Algunos le llaman "el
superalimento medicinal olvidado". La verdolaga tiene excelentes
propiedades y se puede consumir de maneras muy sencillas, crece en diversos
lugares durante la primavera y el verano. Planta antioxidante ha ido ganando
espacios en la medicina natural.
La verdolaga tiene el contenido
más alto en antioxidantes y ácidos grasos omega-3 de todas las verduras verdes
examinados, así que es muy recomendable su consumo.
En algunos lugares es considerada
una maleza. Se desarrolla a veces a ras de suelo y en ocasiones algo levantada,
no más de 15 cm. Hierba anual, rastrera o sublevantada, muy ramificada con
tallos carnosos rojizos y sin pelos.
Los tallos son lisos, rojizos,
más bien postrado. Tienen forma cilíndrica, gruesa y suculenta muy ramificada
de manera radial.
Las hojas son alternas, gruesas y
suculentas, de márgenes enteros y lisos.
Las flores son casi siempre
amarillas, con cinco pétalos. Se abren solas y por pocas horas en las mañanas,
cuando hay sol suficiente.
Los frutos son pequeñas vainas
que se abren cuando las semillas están maduras. La reproducción se consigue por
semillas o a partir de fragmentos de tallos.
La siembra. Cómo cultivar
verdolaga
Propagación, dispersión y
germinación
Se propaga por semillas.
Lo mejor es cultivar verdolaga a
partir de semillas que puedes comprar en cualquier tienda. En ese caso, puedes
sembrarlas en macetas o mesas de cultivo sobre bandejas para plántulas usando siempre tierra
enriquecida con abono orgánico.
Crece en primavera y florece
desde mediados de esta estación o principios de verano. Fructifica de junio a
diciembre.
El riego
Durante el verano se recomienda
regar con frecuencia debido al calor intenso pero el riego debe ser escaso
durante el resto del año.
La poda
Es una planta que no requiere
mucho mantenimiento aunque el principal problema es que se propaga con rapidez
por lo que habrá que controlarla para que no invada espacios no deseados.
La cosecha
La cosecha debe realizarse a los
60 días de la siembra y cuando la planta es joven pues entonces sus hojas son
más sabrosas. Recolecta las hojas carnosas cortándolas a 1,25 o 2 cm del suelo
y luego lávalas antes de consumirlas.
Usos
Comestible y medicinal (diurética, refrescante, purgante, contra enfermedades de la vejiga e hígado y para calmar dolores renales).
....................................................
https://es.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea
https://arbolesyfloresmarilin.wordpress.com/2018/02/06/verdolaga/
https://www.elblogdelatabla.com/2015/09/portulaca-oleracea-verdolaga.html
https://ecohortum.com/como-cultivar-verdolaga/
http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/portulacaceae/portulaca-oleracea/fichas/ficha.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario