martes, 8 de septiembre de 2020

PORTULACA OLERACEA O VERDOLAGA

 

Portulaca oleracea


Nombre científico:Portulaca oleracea

Nombre vulgar: verdolaga.

Familia: Portulacaceae.



La verdolaga es una planta muy molesta en algunos cultivos hortícolas, pero a la vez es una planta comestible popular. Hay evidencia arqueológica de su presencia en América antes de Colón.

La Verdolaga (Portulaca oleracea), es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae.

Es nativa de la India, Oriente Medio y sur de Europa y se ha naturalizado en muchas regiones del mundo. Hay indicios de que llegó a Norteamérica en tiempos precolombinos. Los españoles la llevaron a América, donde sigue siendo apreciada y consumida como verdura (Nuñez & Hernández-Bermejo, 1992).


Es una planta silvestre comestible  que  desde la antigüedad se empleaba en la cocina y era apreciada por sus propiedades; un superalimento por su alto contenido en ácidos grasos omega 3.

En épocas de penuria y hambruna, la verdolaga ha ayudado a subsistir a muchas familias.

En muchas regiones se consumen los tallos y las hojas frescas, como ensalada. También son cocinadas en sopas y salsas.

Algunos le llaman "el superalimento medicinal olvidado". La verdolaga tiene excelentes propiedades y se puede consumir de maneras muy sencillas, crece en diversos lugares durante la primavera y el verano. Planta antioxidante ha ido ganando espacios en la medicina natural.



La verdolaga tiene el contenido más alto en antioxidantes y ácidos grasos omega-3 de todas las verduras verdes examinados, así que es muy recomendable su consumo.

En algunos lugares es considerada una maleza. Se desarrolla a veces a ras de suelo y en ocasiones algo levantada, no más de 15 cm. Hierba anual, rastrera o sublevantada, muy ramificada con tallos carnosos rojizos y sin pelos.

Los tallos son lisos, rojizos, más bien postrado. Tienen forma cilíndrica, gruesa y suculenta muy ramificada de manera radial.

Las hojas son alternas, gruesas y suculentas, de márgenes enteros y lisos.

Las flores son casi siempre amarillas, con cinco pétalos. Se abren solas y por pocas horas en las mañanas, cuando hay sol suficiente.

Los frutos son pequeñas vainas que se abren cuando las semillas están maduras. La reproducción se consigue por semillas o a partir de fragmentos de tallos.

La siembra. Cómo cultivar verdolaga

Propagación, dispersión y germinación

Se propaga por semillas.

Lo mejor es cultivar verdolaga a partir de semillas que puedes comprar en cualquier tienda. En ese caso, puedes sembrarlas en macetas o mesas de cultivo sobre bandejas  para plántulas usando siempre tierra enriquecida con abono orgánico.

Crece en primavera y florece desde mediados de esta estación o principios de verano. Fructifica de junio a diciembre.

El riego

Durante el verano se recomienda regar con frecuencia debido al calor intenso pero el riego debe ser escaso durante el resto del año.

La poda

Es una planta que no requiere mucho mantenimiento aunque el principal problema es que se propaga con rapidez por lo que habrá que controlarla para que no invada espacios no deseados.

La cosecha

La cosecha debe realizarse a los 60 días de la siembra y cuando la planta es joven pues entonces sus hojas son más sabrosas. Recolecta las hojas carnosas cortándolas a 1,25 o 2 cm del suelo y luego lávalas antes de consumirlas.

Usos

Comestible y medicinal (diurética, refrescante, purgante, contra enfermedades de la vejiga e hígado y para calmar dolores renales).

....................................................

https://es.wikipedia.org/wiki/Portulaca_oleracea

https://arbolesyfloresmarilin.wordpress.com/2018/02/06/verdolaga/

https://www.elblogdelatabla.com/2015/09/portulaca-oleracea-verdolaga.html

https://ecohortum.com/como-cultivar-verdolaga/

http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/portulacaceae/portulaca-oleracea/fichas/ficha.htm


No hay comentarios:

Publicar un comentario

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS RETAMA AMARILLA   La retama es un arbusto típico de la Península Ibérica, originarios de diversos ...

Esparraguera Africana.