PLANTAS COMESTIBLES.
Romaza.
Nombre científico o latino: Rumex
patientia
Nombre común o vulgar: Romaza,
Acedera vejigosa, Espinaca sin aroma, Hierba de la paciencia
Familia: Poligonáceas
La romaza, Rumex patientia, más
conocida como acederón, es una planta perenne de la familia de las poligonáceas
parecida a la acedera, pero con hojas anchas y flores hermafroditas.
Esta planta vivaz de porte
herbáceo tiene una altura desde 0,5 a 1 metro. El tallo y las grandes hojas
tienen los nervios rojos. Sus flores tienen un olor acre, y su sabor es más
bien amargo.
Usada ya en la Edad Media y en
época de escasez sus hojas se consumen como verdura. Hay múltiples recetas para
su consumición.
Distribución y hábitat:
Las aceras de los caminos y los
terrenos sombríos del norte de España y regiones de Europa central. Aunque es
nativa de Europa está naturalizada en el continente americano.
Propiedades medicinales:
Toda la planta de la romaza
contiene en abundancia hierro y fósforo, taninos, y glucósidos activos sobre el
aparato digestivo y renal. Su raíz se ha usado como laxante seguro, aunque
actúa tan lentamente que hay que esperar varias semanas para notar el efecto.
De ahí el nombre de paciencia. Es
antianémica (por su contenido en hierro), depurativa y algo diurética. Su uso
está indicado en los casos de estreñimiento rebelde, en las curas depurativas
de primavera, en los eccemas, en la atonía del aparato digestivo y en las
anemias por falta de hierro. Aplicadas externamente, sus hojas y su raíz
machacadas tienen efecto cicatrizante sobre ulceras y llagas de la piel.
Uso:
Las hojas se consumen como verdura. También en
infusión con 30 grs. de hojas y/o raíz seca triturada por litro de agua, de la
que se toman 2-3 tazas diarias. De jugo fresco de las hojas, un vaso al día.
Externamente, cataplasmas de hojas y raíz machacadas, que se aplican sobre
ulceras y llagas.
...........................................................
https://wikifaunia.com/flora/romaza/
https://www.flickr.com/photos/herbolario/3709849592
No hay comentarios:
Publicar un comentario