jueves, 3 de septiembre de 2020

SCHEFFERA

 

MIS PLANTAS

Scheffera.


Género Schefflera

Nombre común:Cheflera

Familia Araliaceae

Especie S. actinophylla

S. arboricola


Nativa de Asia (India, China, Japón), América Central y Australia. La Schefflera arboricola es originaria del sureste asiático, nativa de Taiwán.

La Schefflera arboricola es una planta arbustiva que toma el aspecto de pequeño arbolito y es muy utilizada tanto en jardinería donde el clima es cálido, como planta de interior de porte medio a grande.

El nombre de Schefflera viene de forma dedicada al botánico alemán que vivió en el siglo XVIII, Jacob Christian Scheffler.


Plantas de interior muy populares, de gran resistencia, su elegante porte erguido y sus brillantes hojas bicolores.

La Cheflera pertenece a un género que engloba más de 150 especies originarias de las zonas tropicales. Las especies más cultivadas como planta ornamental son S. actinophylla y S. arboricola.

Las scheffleras figuran en la lista de especies purificadoras de los ambientes interiores de casas y oficinas.

Las reconocerás por sus hojas variegadas en forma de estrella.


- Hojas: Presentan hojas palmeadas formadas por varios foliolos (según la especie) y de gran pedúnculo. El follaje es de hoja perenne y tiene una forma bonita que le ha dado a esta planta el sobrenombre de "planta paraguas".


- Flores: Presentan flores dispuestas en una inflorescencia en racimo. Florece muy raramente en interior. Las flores son bastante insignificantes, de color blanco cremoso con estambres amarillos bastante néctares, agrupados en racimos. 

- Temperatura: El rango de temperatura oscila entre los 12 y 25ºC. No requiere la presencia de corrientes de aire.

- Humedad: Requiere de humedad relativa alta. No obstante, puede tolerar ambientes secos.

- Luz: Requiere alta intensidad lumínica pero no radiación solar directa.

- Sustrato: La cheflera es una planta sensible al encharcamiento, por lo que requiere un sustrato suelto y con buena capacidad de drenaje.

- Riego: Se trata de una planta con necesidades hídricas bajas. Es tolerante a la sequía y muy sensible al encharcamiento.

En general, se debe regar 2-3 veces por semana durante el verano, reduciendo dicha frecuencia en otoño-invierno. Propagación vegetativa por esqueje: Se utilizan esquejes terminales de la planta madre de 10-15cm, eliminando las hojas basales. Se recomienda realizar esta labor en los meses de primavera.

Cuando las hojas del schefflera se vuelven amarillas y se caen, se debe detener el riego.

Cuando la planta ya no tiene muchas hojas y ya no crece, es necesario agregar fertilizante.

Si la tierra está seca y las hojas continúan cayendo, le falta calor.

Plantación: La plantación se debe realizar en macetas. Conforme aumenta el tamaño de la planta, debe trasplantarse a otra maceta de mayor tamaño, hasta alcanzar los 25-30cm de diámetro.

Tendremos cuidado con la savia que es tóxica .

Se han observado algunos casos de intoxicación en perros y conejos que causan trastornos digestivos que pueden ser fatales.

Plagas: Si las condiciones de cultivo no son óptimas, puede ser atacadas por la cochinilla algodonosa o cerosa, los thrips, la araña roja y los pulgones, así como el hongo negrilla asociado a la melaza que segregan estos insectos. Mantente alerta y actúa al menor síntoma. Si controlas bien el riego le evitarás enfermedades por hongos del suelo.

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https://www.floresyplantas.net/schefflera-arboricola/

https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_cheflera.asp

https://www.verdeesvida.es/plantas-de-exterior-e-interior_2/las-scheffleras-te-lo-ponen-muy-facil_252

http://www.1jardin2plantes.info/fiches/688/schefflera.php

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