MIS PLANTAS
Scheffera.
Género Schefflera
Nombre común:Cheflera
Familia Araliaceae
Especie S. actinophylla
S. arboricola
Nativa de Asia (India, China, Japón), América Central y
Australia. La Schefflera arboricola es originaria del sureste asiático, nativa
de Taiwán.
La Schefflera arboricola es una planta arbustiva que toma el
aspecto de pequeño arbolito y es muy utilizada tanto en jardinería donde el
clima es cálido, como planta de interior de porte medio a grande.
El nombre de Schefflera viene de forma dedicada al botánico
alemán que vivió en el siglo XVIII, Jacob Christian Scheffler.
Plantas de interior muy populares, de gran resistencia, su
elegante porte erguido y sus brillantes hojas bicolores.
La Cheflera pertenece a un género que engloba más de 150
especies originarias de las zonas tropicales. Las especies más cultivadas como
planta ornamental son S. actinophylla y S. arboricola.
Las scheffleras figuran en la lista de especies purificadoras
de los ambientes interiores de casas y oficinas.
Las reconocerás por sus hojas variegadas en forma de
estrella.
- Hojas: Presentan hojas palmeadas formadas por varios
foliolos (según la especie) y de gran pedúnculo. El follaje es de hoja perenne
y tiene una forma bonita que le ha dado a esta planta el sobrenombre de
"planta paraguas".
- Flores: Presentan flores dispuestas en una inflorescencia
en racimo. Florece muy raramente en interior. Las flores son bastante
insignificantes, de color blanco cremoso con estambres amarillos bastante
néctares, agrupados en racimos.
- Temperatura: El rango de temperatura oscila entre los 12 y
25ºC. No requiere la presencia de corrientes de aire.
- Humedad: Requiere de humedad relativa alta. No obstante,
puede tolerar ambientes secos.
- Luz: Requiere alta intensidad lumínica pero no radiación solar
directa.
- Sustrato: La cheflera es una planta sensible al
encharcamiento, por lo que requiere un sustrato suelto y con buena capacidad de
drenaje.
- Riego: Se trata de una planta con necesidades hídricas
bajas. Es tolerante a la sequía y muy sensible al encharcamiento.
En general, se debe regar 2-3 veces por semana durante el
verano, reduciendo dicha frecuencia en otoño-invierno. Propagación vegetativa
por esqueje: Se utilizan esquejes terminales de la planta madre de 10-15cm,
eliminando las hojas basales. Se recomienda realizar esta labor en los meses de
primavera.
Cuando las hojas del schefflera se vuelven amarillas y se
caen, se debe detener el riego.
Cuando la planta ya no tiene muchas hojas y ya no crece, es
necesario agregar fertilizante.
Si la tierra está seca y las hojas continúan cayendo, le
falta calor.
Plantación: La plantación se debe realizar en macetas.
Conforme aumenta el tamaño de la planta, debe trasplantarse a otra maceta de
mayor tamaño, hasta alcanzar los 25-30cm de diámetro.
Tendremos cuidado con la savia que es tóxica .
Se han observado algunos casos de intoxicación en perros y
conejos que causan trastornos digestivos que pueden ser fatales.
Plagas: Si las condiciones de cultivo no son óptimas, puede
ser atacadas por la cochinilla algodonosa o cerosa, los thrips, la araña roja y
los pulgones, así como el hongo negrilla asociado a la melaza que segregan
estos insectos. Mantente alerta y actúa al menor síntoma. Si controlas bien el
riego le evitarás enfermedades por hongos del suelo.
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https://www.floresyplantas.net/schefflera-arboricola/
https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_cheflera.asp
https://www.verdeesvida.es/plantas-de-exterior-e-interior_2/las-scheffleras-te-lo-ponen-muy-facil_252
http://www.1jardin2plantes.info/fiches/688/schefflera.php
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