PLANTAS SILVESTRE
Rumex induratus
Yerba de flor encarnada que crece
en las paredes y se come en ensalada.
Nombre/s vulgar/es:
Acedera, vinagrera, acedilla,
agrilla, Hierba salada, Vinagrera, vinagreta.
Acerón (Campanario, Trujillo,
Villanueva del Fresno), aderonih (Torrejoncillo).
Recuerdo que siendo un chiquillo
en los lugares donde pasé mi infancia en más de una ocasión nos “poníamos las
botas” comiendo esta planta.
La acedera redonda, es una
especie de la familia de las poligonáceas.
Hierba perenne de base
lignificada, polígina. Tallos de hasta 80 cm, profusamente ramificados. Hojas
con peciolo de hasta 9 cm y limbo de hasta 5 cm, hastado, con lóbulo central
anchamente lanceolado u ovado. Flores en racimos espiciformes terminales y
axilares muy laxos. Perianto con piezas externas de 1,5-2 mm, reflejas. Valvas
de 4,5-9,5 mm, ovadas a suborbiculares, cordadas, marcadamente nervadas, más
largas que los aquenios.
Vive en áreas pedregosas y
taludes. Florece y fructifica desde la primavera y hasta el otoño.
Usos medicinales tradicionales:
Posee un alto contenido en ácido
oxálico y oxalatos, responsables del sabor ácido característico. También se
encuentra antraquinonas (emodol), vitamina C, grasas y azúcares.
En la medicina popular española
se usa como aperitivo, diurético, digestivo, antiescorbútico, dermatológico,
laxante, antiinflamatorio y antiséptico.
Además las hojas frescas se comen
en ensaladas, Masticar acederas tiernas calma la sed. Em Extremadura se ha
utilizado como diurético, digestivo, vulnerario y antiinflamatorio.
Está contraindicada en enfermos
del riñón por su alto contenido en oxalacetatos que favorece la formación de
cálculos.
………………………………………………..
Fuentes:
Obra coordinada por Vázquez Pardo, Francisco María.
Autores: varios
Departamento de Publicaciones Diputación Provincial de Badajoz (2008)
Enlaces:
https://es.wikipedia.org/wiki/Rumex_induratus
Imágenes.
Tomadas de google, ref.
wikipedia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario