Arbutus unedo, el madroño,es una
especie de arbusto o arbolillo perteneciente al género Arbutus en la familia
Ericaceae.
“Arbutus: uno de los dos nombres que los
Latinos conocían al representante europeo y mediterráneo de esta especie.
unedo: de unum edo, comer solo
uno , vocablo latino, que es el otro nombre empleado por dichos Latinos para
este arbusto. La alusión al calificativo, se debe al contenido alcohólico de
sus frutos que, por su larga permanencia y maduración en el árbol, pueden
sufrir fermentaciones.
Madroño: atestado hacía 1330, del
mozárabe matrúnyu de final del siglo X. Probablemente derivado de la voz íbera
prerromana motŏrŏnĕu, aparentada con el tipo morŏtŏnu, que designa la fresa y
el arándano en leonés, y el gallego moroto y morote”.
El madroño, o arbutus unedo, de la familia de las ericáceas, es un arbolillo o arbusto perenne. Aunque normalmente tiene una altura de unos cinco metros, puede alcanzar los diez metros. Se desarrolla por todo el Mediterráneo y por supuesto en nuestra Extremadura donde crece de forma espontánea.
Es una especie autóctona
extremeña de amplia distribución en la comunidad.
Descripción:
Planta perenne, leñosa, de
arbustiva a arborescente. Hoja alterna, glabras, simples con el margen finamente
serrado.
Sus flores son inflorescencias
con panículas (racimitos) colgantes, su raquis (eje) rojizo y bracteas (órgano
protector) envolventes rojizas. Con flores hermafroditas urceoladas, agrupada
en inflorescencias terminales en las ramas laterales, blancas.
Su fruto es el madroño llamado
también artebellaco o borrachín. Es una baya que tiene unos diez milímetros. Es
globoso, tuberdulado y rojo a negro en su madurez, con semillas muy pequeñas,
pardas y angulosas.
Los frutos en baya , con la superficie rugosa,
puntiforme, de color anaranjado a rojo cuando alcanza la madurez.
Uso:
Varias han sido las aplicaciones de esta planta en la medicina popular, tales como antiséptica, diurética, piedras de riñón, calmante, depurativa, emoliente, astrigente…Además se dice que disminuye el colesterol y el dolor de muela.
Los frutos son comestibles.
Cuando se toman muy maduros, habitualmente se encuentran con el azúcar
fermentado, y les confiere sus propiedades laxantes y embriagadoras, mientras
que si el fruto sólo está maduro, no dispone de alcohol y suele ser
astringente.
Su uso más conocido es el
culinario, sus frutos son comestibles y aunque tienen poco sabor son
azucarados, se usan como fruta en postres, así como en confitería para la
elaboración de mermeladas y en la cocina para elaboración de salsa; en el mundo
de los licores son muy apreciados para la elaboración de licores por
destilación o por maceración de sus frutos en aguardientes.
Y aunque hoy día no se emplea, en
la antigüedad era materia prima para la obtención de azucares.
No obstante se deben comer en
pequeñas cantidades, son muy indigestos y producen síntomas parecidos a la
borrachera de donde viene su nombre latino; unedo significa comer solo uno.
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Bibliografía:
Francisco María Vázquez Pardo
(coordi,) y otros :Plantas medicinales en la Comunidad de Extremadura.
Diputación de Badajoz.
Departamento de Publicaciones
2008
Enlaces:
https://es.wikipedia.org/wiki/Arbutus_unedo
https://www.huelvainformacion.es/vivir_en_huelva/Madronos-Arbutus-unedo_0_1295270807.html
https://www.consumer.es/alimentacion/el-fruto-del-madrono.html
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