sábado, 28 de noviembre de 2020

ARBUTUS UNEDO O MADROÑO

 


MADROÑO.
Arbutus unedo



Arbutus unedo, el madroño,es una especie de arbusto o arbolillo perteneciente al género Arbutus en la familia Ericaceae.

 “Arbutus: uno de los dos nombres que los Latinos conocían al representante europeo y mediterráneo de esta especie.

unedo: de unum edo, comer solo uno , vocablo latino, que es el otro nombre empleado por dichos Latinos para este arbusto. La alusión al calificativo, se debe al contenido alcohólico de sus frutos que, por su larga permanencia y maduración en el árbol, pueden sufrir fermentaciones.

Madroño: atestado hacía 1330, del mozárabe matrúnyu de final del siglo X. Probablemente derivado de la voz íbera prerromana motŏrŏnĕu, aparentada con el tipo morŏtŏnu, que designa la fresa y el arándano en leonés, y el gallego moroto y morote”.


El madroño, o arbutus unedo, de la familia de las ericáceas, es un arbolillo o arbusto perenne. Aunque normalmente tiene una altura de unos cinco metros, puede alcanzar los diez metros. Se desarrolla por todo el Mediterráneo y por supuesto en nuestra Extremadura donde crece de forma espontánea.

Es una especie autóctona extremeña de amplia distribución en la comunidad.

Descripción:

Planta perenne, leñosa, de arbustiva a arborescente. Hoja alterna, glabras, simples con el margen finamente serrado.

Sus flores son inflorescencias con panículas (racimitos) colgantes, su raquis (eje) rojizo y bracteas (órgano protector) envolventes rojizas. Con flores hermafroditas urceoladas, agrupada en inflorescencias terminales en las ramas laterales, blancas.

Su fruto es el madroño llamado también artebellaco o borrachín. Es una baya que tiene unos diez milímetros. Es globoso, tuberdulado y rojo a negro en su madurez, con semillas muy pequeñas, pardas y angulosas.

 Los frutos en baya , con la superficie rugosa, puntiforme, de color anaranjado a rojo cuando alcanza la madurez.

Uso:


Varias han sido las aplicaciones de esta planta en la medicina popular, tales como antiséptica, diurética, piedras de riñón, calmante, depurativa, emoliente, astrigente…Además se dice que disminuye  el colesterol y el dolor de muela.

Los frutos son comestibles. Cuando se toman muy maduros, habitualmente se encuentran con el azúcar fermentado, y les confiere sus propiedades laxantes y embriagadoras, mientras que si el fruto sólo está maduro, no dispone de alcohol y suele ser astringente.

Su uso más conocido es el culinario, sus frutos son comestibles y aunque tienen poco sabor son azucarados, se usan como fruta en postres, así como en confitería para la elaboración de mermeladas y en la cocina para elaboración de salsa; en el mundo de los licores son muy apreciados para la elaboración de licores por destilación o por maceración de sus frutos en aguardientes.

Y aunque hoy día no se emplea, en la antigüedad era materia prima para la obtención de azucares.

No obstante se deben comer en pequeñas cantidades, son muy indigestos y producen síntomas parecidos a la borrachera de donde viene su nombre latino; unedo significa comer solo uno.

……………………………………………………………

Bibliografía:

Francisco María Vázquez Pardo (coordi,) y otros :Plantas medicinales en la Comunidad de Extremadura.

Diputación de Badajoz.

Departamento de Publicaciones 2008


Enlaces:

https://es.wikipedia.org/wiki/Arbutus_unedo

https://www.huelvainformacion.es/vivir_en_huelva/Madronos-Arbutus-unedo_0_1295270807.html

https://www.consumer.es/alimentacion/el-fruto-del-madrono.html

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS RETAMA AMARILLA   La retama es un arbusto típico de la Península Ibérica, originarios de diversos ...

Esparraguera Africana.