domingo, 29 de noviembre de 2020

RUBUS ULMIFOLIUS O ZARZAMORA

 


PLANTAS SILVESTRES. COMESTIBLES.

RUBUS ULMIFOLIUS.


Composición con imágenes varias tomadas de Google

LA ZARZAMORA, ZARZA O MORA Rubus ulmifolius, la zarzamora, zarza o mora, entre otros numerosos nombres, es una especie de arbusto aculeado de la familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles.

Rubusulmifolius. In Torà (Segarra- Catalunya). On 580 m. altitude

Descripción:

Planta leñosa, perenne, voluble, pubescente, de hasta 5 m. Hojas imparipinnadas, con 3-6 pares de foliolos, obovados a elípticos, serrado en el margen. Flores agrupadas en inflorescencias paucifloras en el extremo apical de las ramas fértiles.

Corola con pétalos de color rosa. Frutos en polidrupa, de color morado a negro, de hasta 15 mm.

Especie muy frecuente en Extremadura.

Original de Europa (Países Bajos e Italia) a África del Norte

Quién no disfrutó cuando niño cogiendo moras o zarzamoras por aquellas paredes del pueblo. La verdad que estaban “ricas ricas”. Hoy por una u otras razones los chicos no practican estas aventuras.

La zarzamora o mora es una planta muy invasiva y de crecimiento rápido que también puede multiplicarse vegetativamente generando raíces desde sus ramas. Puede colonizar extensas zonas de bosque, monte bajo, laderas o formar grandes setos en un tiempo relativamente corto.

Las hojasde R. ulmifolius

Hábitat

Crecen en el interior de bosques o en sus bordes y con suelos húmedos y puede llegar a formar zarzales impenetrables.

Lados de la carretera. Cerca de muros de mampostería seca y torrentes. Parche de zarzas

Uso:

De amplio uso en la medicina tradicional se conoce como analgésico, astringente, antiséptico, expectorante, hemostático, hipotensor, odontológico, tónico y vulnerario.

“La zarzamora es una fruta del bosque dulce muy popular en pastelería para la preparación de postres, mermeladas y jaleas y, a veces, vinos y licores. Las hojas disecadas, utilizadas como infusiones, tienen propiedades astringentes, antisepticas urinarias y bucales y también diuréticas. La mora negra o zarzamora contiene sales minerales vitaminas A, B y C. Por su alto contenido de hierro es utilizada para prevenir y combatir la anemia. Entre otras facultades, estudios recientes comprobaron que el elevado contenido de flavonoides (taninos que también poseen los vinos tintos) contribuye a prevenir cáncer y disminuir el colesterol. Las cortezas de los tallos se utilizan como material de cestería y para hacer cuerdas.”

 ………………………………………………………………….

Bibliografía:

 

Bibliografía:

Francisco María Vázquez Pardo (coordi,) y otros :Plantas medicinales en la Comunidad de Extremadura.

Diputación de Badajoz.

Departamento de Publicaciones 2008

 

Enlaces:

https://www.ecured.cu/Rubus_ulmifolius

http://herbarivirtual.uib.es/en/general/1090/especie/zarza

https://es.wikipedia.org/wiki/Rubus_ulmifolius

No hay comentarios:

Publicar un comentario

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS

SIGNIFICADO DE LAS FLORES. RETAMAS RETAMA AMARILLA   La retama es un arbusto típico de la Península Ibérica, originarios de diversos ...

Esparraguera Africana.