Belladona
Atropa belladona
Planta silvestre tóxica (venenosa)
Su adjetivo específico “belladona” proviene de la bella donna italiana "bella dama", con el significado de "mujer hermosa".Todos conocemos plantas con valores o propiedades medicinales
que han resultado (y resultan) de gran ayuda al ser humano a lo largo de su
historia. Sin embargo, algunas poseen sustancias tremendamente peligrosas que
pueden provocar incluso la muerte
Desde la antigüedad, las plantas han sido utilizadas tanto
como fuente de alimentación (gracias a sus frutos y algunas hojas), como
remedio para enfermedades.
La solanácea mortal ( Atropa belladonna ) es una herbácea
perenne de la familia de las solanáceas (a la que también pertenecen la patata,
el pimiento, el tomate o la berenjena).
A veces se le llama
"cereza hermosa", "dama hermosa", "botón negro",
" cereza judía [ ref. deseado]
"," cereza del diablo "," cereza envenenada
"," ojo de bife "," hierba envenenada ","
mandrágora baccífera "," solanácea furiosa "," solanácea
"," solanácea perversa "o incluso" permenton " .
Planta perenne, herbácea, de hasta 2 m, con frecuencia es un
subarbusto, a partir de un rizoma carnoso.
Tallos muy ramificados, tallo erecto y leñosos en su base,de
cuyoextremo parten los tallos foliares a modo de sombrilla.
Hojas con limbo ovado, pecioladas y enteras
Sus flores son llamativas por su forma acampanada, aunque no
suelen ser de color vistoso. Las flores en forma de campana son de color
púrpura con reflejos verdes a verdosos y olor débil.
Los frutos son bayas de color verde a un color negro
brillante al madurar totalmente, y aproximadamente 1 centímetro de diámetro,
ocasionalmente verdosa-amarillenta.
Las bayas son dulces, contienen atropina y son consumidas por
las aves, que dispersan las semillas en sus excrementos, a pesar de que las
semillas contienen alcaloides tóxicos.
Origen.
Se trata de una especie neófita en Extremadura. Procede del
norte de la Península Ibérica y buena parte del continente europeo.
Tiene una tolerancia baja a la exposición directa al sol. Se
encuentra en áreas normalmente sombreadas y con un suelo rico en limo.
Toxicidad.
Todas las partes de la planta, pero sobre todo los frutos
contienen I-hiosciamina y atropina. Las intoxicaciones se dan al ingerir las
bayas dulzonas (se considera letal en menores 3 ´0 4 bayas y para adultos más
de 10).
Las bayas representan el mayor peligro para los niños, ya que
son atractivas y tienen un sabor algo dulce.
Efectos.
Excitantes central, por dosis relativamente elevadas; afecta
al cerebro, al diencéfalo y a la médula oblonga o bullbo raquídeo. Efecto
paralizante periférico, por dosis pequeñas, en todas las terminaciones
nerviosas.
La atropina produce excitación, delirio, alucinación y
accesos de furor a nivel del sistema nervioso central. También taquicardia,
midriasis y aumento de la tensión arterial. En mucosas genera disminución de
las secreciones (salival, faríngea, urinaria, etc.) y en la piel, un eritema de
tipo escarlatiniforme.
Usos medicinales tradicionales.
Especie utilizada en medicina tradicional. Se conocen usos
como antiespasmódica, laxante, sedante y para combatir afecciones dérmicas, el
sudor o problemas respiratorios. En Extremadura se ha empleado como sedante,
antigripal y antiespasmódica.
Observación.
Especie muy tóxica, está prohibida su comercialización
Bibliografía.
- Horst Altmann: “Pequeña Guía de las Plantas y Animales venenosos de Europa”
Ediciones Omega, S.A.
- “Plantas medicinales en la Comunidad de Extremadura”
Obra coordinada por Vázquez Pardo, Francisco María.
Autores: varios
Departamento de Publicaciones Diputación Provincial de Badajoz (2008)
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