PLANTAS SILVESTRE
AJOPORRO
En Extremadura conocemos con
nombre/es vulgar/es ajo porro y ajo simentero el allium ampeloprasum. Es una
planta liliácea silvestre conocido popularmente como puerro silvestre,
ajipuerro, y también ajo silvestre o ajo puerro (portugués alho porro ‘alho silvestre
de talo muito alto’).
El Allium porrum es de la familia Liliáceas ,
como la cebolla y el ajo, (Liliaceae). Se trata de una planta bienal originaria
de Europa y Asia Occidental.
En verano en nuestros campos se distingue por su largo tallo pelado coronando
en una inflorescencia en forma de un pompón de florecilla cuya tonalidad varía
del blanco al púrpura.
Muy apreciado por sus propiedades
culinarias y medicinales.
Muy popular entre los chavales de
antaño que se untaban las manos con “el ajoporro” para las manos doloridas por
los palmetazos del maestro en la escuela, en los años de la belle époque, hoy
gracias a Dios superados por todos.
Es una planta conocida en Europa
desde hace mucho, consumida ya en el antiguo Egipto en el 4000 a. C., y en el
Lejano Oriente. Los romanos la utilizaban en la cocina, y se dice que el
emperador Nerón era un apasionado del puerro y lo consumía en sopas.
Es una verdura empleada
frecuentemente en sopas y cocidos y cruda en ensaladas. La parte comestible de
la planta son las hojas y el bulbo, aunque a veces se comen las flores en
ensaladas. En la cocina española existen diversos platos que incluyen el
puerro; uno de los más famosos es la porrusalda, una especie de sopa que los
incluye como ingrediente principal (purrusalda es literalmente sopa de puerro
en euskera).
Tiene un sabor más suave que el
ajo culltivado, más parecido a la cebolla, de ahí que algunos lo denominan como
“cebolla larga”.
En Extremadura es muy popular su
uso y muchas veces los hemos cogido en el campo para nuestro consumo.
........................................................
http://aquisediceasi.blogspot.com/.../el-allium...
https://es.wikipedia.org/.../Allium_ampeloprasum_var._porrum
http://diccionariovirtualextremadura.blogspot.com/.../nom...
No hay comentarios:
Publicar un comentario